piezoMEMoirS分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shenyuan6756 清谈误国 实学兴邦

博文

暹游记——曼谷,大城纪行之三 精选

已有 3917 次阅读 2016-9-28 05:20 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 游记, 泰国, 东南亚, 曼谷, 大城

火车往大城

    中午从Skyy旅馆退房后来到华南蓬火车站,买三等车票往曼谷以北七十六公里的大城。地板,车厢,桌椅都是木头制的,统统漆成老蓝或土黄色。对面坐一老一少,年轻的泰国青年,有一头自然弯卷下垂的长发。每到跟我眼光相遇,他就友善地笑一笑,是那种很澄澈却顺从的眼光。旁边的瘦老头子,瘪着一张黑脸,头上颤着几绺稀疏的白发,嘴里还剩下东倒西歪两颗牙。男青年途中把座位让给卖零食的阿姨,老头子把双脚叉在椅子上滋啦啦地喝冰水。

岛外三寺

    大城分岛内与岛外,主城区位于由湄南(Chao Phraya River), 洛汶(The Lopburi River),和巴(PaSak River)三条河所包围的岛上。火车在岛东运河以外,上岛的码头隐藏在一个中式庙宇后面。摆渡过河后直接就是十二月背包客栈,店家是一对小夫妻,人很热情。安顿好后和客栈里的其他旅客一起乘船环绕大城,感受夕阳中的大城古风韵。

   船游巴河上,不久抵达三宝公庙(Wat PhananChoeng),寺庙建于1324,比大城定都时间还早26年。1407,1409年郑和两度访问大城,当地人对他印象不错,这个佛寺转为纪念三保,郑和的名号也由三保被转写成更具佛教意味的三宝。三宝公庙的主殿有让人印象深刻粗朴的原木柱子,只是略加斧凿。寺中供奉19米高銮抱多佛,当天有佛事,一些人爬上佛像的盘腿,为佛像披上袈裟。袈裟从佛身上绕下,从大殿中传入拥挤的信众手中。

   船行第二站佛陀沙旺寺 (Wat Phutthai Sawan)位于湄南河南岸。1353年由拉玛铁菩提一世(King Ramathibodi I)建造。在大城定都(1350)之前,他正是居住在这一处。拉玛铁菩提征讨吴哥,从那里俘获大量能工巧匠,佛陀沙旺寺的建立正式确立了大城佛寺的主要形制。全部建筑东西走向,围绕有一圈回廊。寺正中一座白色普朗基于高棉佛塔样式,四面多锯齿状边缘,塔顶的收束比高棉塔来的和缓。普朗东西两端各有一个波特(Ubosot)与维罕(Vihara)大殿,一个重新修整过,一个仍然残破着,露天躺着一尊卧佛。

   第三座寺庙是柴瓦塔纳兰寺(Wat Chai Wattanaram,意为胜利与繁荣之寺,沙巴通王(King Prasat Thong)建造这处皇家修道院来为他的养母祈福。寺庙建于1630,是大城后期建筑的代表,这个时期的建筑特征是高棉风格的普朗塔重新占据建筑主体。柴瓦塔纳兰寺35米高的普朗折角方基,四周有四座略小的普朗角塔护卫。这种布局影响到了曼谷郑王寺的设计。像所有这一类型的泰国佛寺一样,柴瓦塔纳兰寺是以建筑的形式再现了佛教三界经的宇宙图景。普朗象征的须弥山(Mount Meru, 是世界中心,神人居所,四个较小普朗象征四大洲,而庭院则象征七大洋。曙暮辉果然是拍摄建筑的最佳时刻,橙红色的夕阳下,柴瓦塔纳兰寺的尖塔们无不披了一身霞光,木石生辉,人们在这样的光线下很难不缅想大城的昔日荣耀。

   大城作为国际贸易中心,很早就商贾云集。按照当时律令,除泰人与唐人外均不得在岛上住,因此在岛外分布有很多侨民村落如日本村,荷兰村,葡萄牙村。因此也能看到哥特式的尖顶教堂。船行后半段饱览大城水色,建筑景观由千钧巨椽变做流水人家。大城的沿河的房屋弄得非常整饬,比吞武里的干净许多。小船摇摇晃晃,古今大城的碎影都摇荡在水里。


大城夜市

    长尾船绕大城一周,天刚好黑下来,我在旅店租了自行车,去赶夜市,沿街布满由推车改装的食铺,我自己吃了泰式春卷,鱼丸汤,薄脆椰丝(Roti Sai Mai)。吃不完兜着走,空车而去,回来时车篮子里装满了黄芒果,绿西瓜,青枣子。


大城古迹公园(Phra Nakhon SiAyutthaya Historical Park)

  一月三日起了个大早,把昨天没吃完的水果带上车,前往大城古迹公园。路线是旅居大城的一伙苏格兰人总结的,如下图所示,可以最便捷地看到古迹园里最精华的一些建筑。春风得意马蹄疾,一日看尽长安花,想着可能的剑桥机会,心里有点踌躇着(后来这机会失而复得,得而复失,令人唏嘘)。古迹园里湖泊纵横,绿树成荫,时而现几个斜塔,一片石基,又没有很多游客,在里面寻幽探古,是相当不错的休闲体验。


   来的有些早了,菩兰寺(Wat Phra Ram)还没开门,菩兰寺1369年为纪念拉玛贴菩提王的逝世兴建,只能隔着墙看看里面高耸的石塔,一塔映湖,隔着一丛紫荆,拍几张远景照片。

   来到一个象厩,大象欣享着驯象师带来的早冲凉,欢喜地摇着头,他们要开始一天的娱乐游客的工作了。路边摊的老板娘也忙碌起来,点了一份当地的早餐,一把生菜,一把九层塔,一条半大的炸河鱼,几片白菜叶子,一碗烧卖样的点心,浇上酱汁,撒葱花鱿鱼屑,吃了真是下火气。

   饭后的一段路程都是民居,也都很体面大方。在经过布满金箔的素丽瑶泰纪念塔后,比较重要的建筑接踵来到了。先是涅槃寺(WatLokaya Sutharam罗卡雅苏塔寺),睡着一尊42米长,8米高的佛像(Phra Buddha Sai Yat),头枕白莲,身披袈裟。

   东行六百余米,有蒙坤巫碧寺(Phra Monkhon Bophit)1956年,缅甸总理访泰期间,为弥补先辈罪行,捐赠修复了该建筑。

    蒙坤巫碧寺毗邻大觉寺(Wat Phra SiSanphet普里斯善佩寺),该寺1491兴建,是皇家陵庙。大觉寺取大城第二时期(1488-1629)的典型建筑风格,这时主体建筑由高棉普朗变成斯里兰卡风格的钟形斋滴。尖锥顶,覆钵底,之间以方形平台和一圈小柱子相连,小柱子形成空中殿,安放着三座大城国王骨灰。大觉寺直通皇宫,正如玉佛寺直通大皇宫,而玉佛寺的建筑布局正是以大觉寺为原型的。偌大的皇宫已全部被毁,空留一片绿草红砖的基础。大觉寺主奉一尊16米高的大觉佛,缅军从佛身镕化了340公斤的黄金。该佛的铜胎后来被运往曼谷,安放在卧佛寺的蓝色斋滴里。

   大觉寺向北有拉嘉布拉寺(Wat Ratchaburana),波隆摩罗阇一世(Bromaraja I)去世后,长次子乘象决斗决定继承权,不幸双双坠亡,三子继位,为波隆摩罗阇二世。为了纪念两位长兄,他于1424修建拉嘉布拉寺。拉嘉布拉寺的普朗内部对游人开放,先要爬到普朗半身高处,从那里的入口下到底层,楼梯与内室仅容一人进入,有几幅昏暗的壁画,形象难辨。

   般若菩塔拉寺(Wat Borom Phuttharam),建于1688–1703年,曾有三对异常精美的珠贝镶嵌大门,现在都在曼谷,一对被装在玉佛寺的辅藏经阁(Ho Phra Monthian Tham), 一对被用在大理石寺(WatBenchamabophit),最后一对被改造成储物柜,展示在曼谷国家博物馆。塔米卡拉寺(Wat Thammikkarat), 一群雕像石狮环绕残破的八边斋滴,站立着很多曾经支撑维罕的柱子。维罕旁的一处废墟上摆满公鸡塑像。

   最后一站玛哈泰寺(Wat Phra Mahathat)建于1374,由波隆摩罗阇一世所建。这里曾安放佛祖舍利,是大城僧王的驻锡地,因此是大城最重要的寺庙。44米普朗已经塌毁。游客到这里更多的是为了和那尊著名的树抱佛拍个合影。当地人传说树木在尽力把佛头抬回到原有的高度。

   沿着大城公园骑行一周,发一点兴亡之感,以遗存工程之浩大,不难想见大城的昔日繁华。大城号称五百佛寺,砖石神庙,世俗木屋,可怜一片战火,大城被焚,尽成焦土。吞武里与曼谷王朝建立后,历代国王都希望能够复制大城的规划与建筑,大城的工匠,砖石,文物顺水而下,大城得以在曼谷涅槃。



http://blog.sciencenet.cn/blog-26785-1005460.html

上一篇:暹游记——曼谷,大城纪行之一
下一篇:暹游记——曼谷,大城纪行之四

8 吕洪波 李泳 黄永义 晏成和 李土荣 苏德辰 xlianggg zjzhaokeqin

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-7 05:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部