方锦清的博客天地分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Fangjinqin 写博客我是小学生,向网友学习,建设和谐友谊乐观豁达的博客天地

博文

CCCN-2015学生最佳论文答辩应注意什么?

已有 2898 次阅读 2015-8-10 08:21 |个人分类:学术交流|系统分类:论文交流| 复杂网络会议, 学生最佳论文答辩会


CCCN-2015

学生最佳论文答辩应注意什么?

 

2015年《第11届全国复杂网络会议》(CCCN-2015)即将于2015、8、12-14在北京国家会议中心举行,CCCN-2015作为第八届国际工业与应用数学大会的嵌入会议,将紧密围绕复杂系统与复杂网络的国际学术前沿与国家重大战略需求开展深入的讨论与交流。全国复杂网络会议的一大亮点:学生最佳论文答辩会,每年评选出最佳学生论文获奖者2-3人,在闭幕式上公布评选结果,授予获奖者一张奖状和可观奖金。值得一提的是,不少学生最佳论文获得者由于杰出的表现,几年后已经成长为副教授和教授级的骨干人才,成为许多高校科研院所网络科学领域的研究骨干。因此,每年最佳学生论文答辩会都引起同行的广泛关注和重视。

根据今年学生申报情况,论文课题前沿,总体质量高,经过评委会评审,名额所制,只能优中选优,这次已推荐5名学生参加最佳学生论文答辩会,其中3/5论文已以英文论文在国际刊物发表。这次答辩会上必有激烈竞争。

根据多年来最佳学生论文答辩的经验教训,这个论文答辩会是最佳学生论文获得者的最重要的一关。曾经有高质量论文因为答辩不好,失之交臂。因此,这里我们提醒学生,并希望参加答辩的学生的关注和重视以下三点事项:

(1)     每人必须在规定的15分钟时间内完成报告。经常出现答辩报告准备不充分,没有能够突出重点、应用简洁清晰的语言明确表达论文的主要研究成果,造成报告条理不清,没有被评委充分了解和理解,效果不好。

(2)     报告必须突出论文中的主要创新点和自己在其中的学术贡献,有何学术价值或应用意义. 这方面避免缺乏明确的说明,或含糊不清。

(3)     有5-10分钟答辩时间,学生回答各位评委提出的多个问题. 注意回答必须抓住主题,切中要害,防止解答不清, 或答非所问。

 

 我们衷心希望参加答辩的各位学生以最好的精神状态和表现取得最佳成绩!预祝取得成功!


                                                                           


                                                  学生最佳论文奖评审委员会

                              2015、8、10



http://blog.sciencenet.cn/blog-266190-911895.html

上一篇:呼吁和建议:改善国防领域退休人员的待遇
下一篇:CCCN-2015全国复杂网络会议部分照片

2 易奎 李本先

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-10 04:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部