方锦清的博客天地分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Fangjinqin 写博客我是小学生,向网友学习,建设和谐友谊乐观豁达的博客天地

博文

呼吁和建议:改善国防领域退休人员的待遇

已有 2852 次阅读 2015-8-1 16:44 |个人分类:杂谈评论|系统分类:观点评述| 我的呼吁和建议

呼吁和建议:改善国防领域退休人员的待遇


      我国国防战线一直以来,存在一个怪现象:广大科技工作者和工人们对于我国《两弹一星》等直接相关的国防或国家大业,虽然作出了功不可没的贡献,但是他们因为属于企业单位,退休后的待遇一直都是很低的,我的一些同学在核工业系统工作了几十年就是如此,虽然绝大多数人员觉悟高,他们一生无怨无悔。当然,他们也不好意思很少提出改善他们的退休待遇的要求。实际上,在当今市场经济的大潮下,很多人面临着极大的家庭生活和社会活动等压力。我这次去青海原子城参观后,更深刻感受到他们工作上那种兢兢业业和无私奉献的精神,谱写了我国可歌可泣的英雄业迹,令人感动和钦佩!同时,我也看到我院科技人员的身影和仪器设备,在原子弹和氢弹的研制的多个重大环节上都作出来不可磨灭的贡献!


      因此,我一直想呼吁和建议:我国政府或国家有关部门应考虑给那些从事国防产品研制生产的人员,不论是普通科技人员和工人,还是领导干部,视他们具体不同情况,能够制定一定特殊补贴的合理标准,给予他们适当的合理的补偿,以解决他们的实际困难和社会待遇不公问题。

      总之,我总觉得,上述怪现象在我国社会主义的伟大国度里,是一种很不合理的、也是不正常的现象,实在有失公允和分配原则啊。对于在青海原子城,和核工业工厂矿山工作过的人员退休后的现状,我的一位退休的同班同学在今年《清华校友通讯》里的一篇回忆文章里,就透露了上述相关的真情,他负责所有“两弹”(原子弹和氢弹)产品的出厂质量全部检验工作,责任重大。可他回家探亲时,孩子认不得他,现在工资又很低。为此,有的同学甚至不好意思回来参加去年清华大学毕业五十周年纪念活动。对此,我很同情和钦佩他们,同时我从内心为国家有关部门感到一种于心不忍和于心不安啊!!这就是我发出呼吁和建议的原因所在。


       当否?欢迎大家提出宝贵意见和建议。或帮助转给有关部门了解。


http://weibo.com/u/2119523857/home?topnav=1&wvr=6


http://blog.sciencenet.cn/blog-266190-908923.html


     


 



http://blog.sciencenet.cn/blog-266190-909830.html

上一篇:参观青海原子城有感(添照片)
下一篇:CCCN-2015学生最佳论文答辩应注意什么?

4 曹俊兴 郑学军 吴卓晶 李本先

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-26 23:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部