Alternative Explanations分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lulush 社会心理学博客

博文

幸福作为一种亲身体验

已有 4121 次阅读 2010-12-6 15:12 |个人分类:积极心理学paper|系统分类:论文交流

 人们追问,“如何幸福地生活?”积极心理学的研究就是要回答这个问题。过去十年,积极心理学蓬勃发展。在所有研究中,我最为欣赏与喜欢的,是芝加哥大学的奚恺元教授(Chris Hsee)的工作。他的研究有自始而终的哲学观,巧妙的实验,深远的启示,以及闪烁于论文中让人忍俊不禁的幽默与智慧。
 
他的研究回答了几个非常重要的问题,最重要的一个是:
 
幸福是绝对的,还是相对的?(Hsee, Yang, Li, & Shen, 2009)
 
回答是:取决于你拥有的是什么东西。如果是珠宝、银行存款数等这些无法体验、只能和别人比较的东西,一定要超过别人,才能快乐;另外一些东西,如:喝到的牛奶的浓度,房间的温度等,它们本身是可以体验到的(原文中为Consumption),不需要和别人比,这些东西本身就和快乐相关。
 
文中一个Field study的例子:在一个寒冷的冬天,打电话给中国各大城市的居民,询问如下几个问题:
(1)你家现在房间温度有多少?
(2)你家珠宝首饰价值多少
(3)你感觉有多幸福?
 
把前两个问题以不同城市为单位,分别与幸福感做回归:发现,房间温度越高,人们的主观感受就越幸福;而对于首饰而言,只要自家的首饰比同城中别人家的值钱,人们就感觉更幸福。
 
图1:房间温度对幸福感的影响:房间温度越高,人们感受越幸福。
图2:首饰多少对幸福感的影响:只要能比同城中别人家的首饰多,感觉就更幸福。
 
作为一个曾学经济的我来说,这个结果太Amazing了!因为在经济学的研究里,大多数时候都只是算效用(Utility)的绝对值, 或者是把绝对值和相对值做一个莫名其妙的权重后加在一起(e.g. Range frequency theory)。而这个研究,则是很好区分开,在什么情况下用绝对值,什么情况下用相对值。文中还有一些小研究也很值得一看。
 
唯一的遗憾是,这个研究发表在Journal of Consumer Research 而不是主流的心理学或经济学杂志上,否则应该有更大的影响。
 
Food for thought
(1)这个实验对中国当前的政策制定有何启示?
(2)对发达国家而言(意味着东西够吃、房间够暖),该如何进一步提高幸福感?
 
 
Hsee, C., Yang, Y., Li, N., & Shen, L. (2009). Wealth, warmth, and well-being: Whether happiness is relative or absolute depends on whether it is about money, acquisition, or consumption. Journal of Marketing Research, 46(3), 396-409.


http://blog.sciencenet.cn/blog-264363-390886.html

上一篇:聪明是一种诅咒
下一篇:Q医生奇事

8 陈筝 董全 刘洋 陈绥阳 吉宗祥 唐常杰 肖丁宜 黄锦芳

发表评论 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-23 12:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部