S空间分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bitong

博文

神经信息学研究中碰到的几个问题

已有 2771 次阅读 2015-7-28 03:08 |个人分类:神经信息学|系统分类:科研笔记| 人才, 信息学, style, center

神经信息学研究中碰到的几个问题

童勤业

 

 

任何人都可以建立起自己的一套脑内信息过程的理论.只有真正抓住核心问题的人才能解开脑内信息过程机理,任何理论必须回答如下问题.不能回答如下问题,就不可能成为理论。

根本性理论问题

  1. 脑是稳定系统还是不稳定系统?脑是确定系统还是不确定系统?

  2. 神经信息过程是定量过程还是定性过程?

  3. 神经编码是什么?

  4. 神经信息是属于神经回路中的属性还是神经分子属性或是神经团的属性?

  5. 神经信息本身是否分层次,?是否一定要分为高低两层次? 高层次信息和低层次信息之间关系如何?.

  6. 动力系统能否产生智能?现有的科学理论是否已经能解释神经信息过程?

  7. 研究脑是自上而下还是自下而上进行合适?

对以上观点不同就会有不同理论产生。对于这些问题讨论不要停留在哲学讨论之中。

 

 

在试验研究中由于上面的问题没有好好考虑所以还会出现很多问题,这些问题不解决还会做些对神经信息毫无用处的实验,浪费很多人力和财力。

在实际试验中要考虑的问题

  1. 语言基因存在吗?镜像神经元存在吗?克林顿和珍尼弗细胞存在吗?

  2. 脑机接口是否说明意识能控制机器?也就是脑际接口`能建立吗?

  3. 脑内是否存在非器质性疾病.

  4. 研究脑和意识采用两元论对吗? 什么是意识?什么是二元论

  5. 量子力学能解决意识问题研究?

  6. 神经元的海量输入问题?

对于这些问题的不同看法,就会对现有很多文献有不同的看法。

 

 

 

我们的研究经验中提出的问题

  1. 数字机能否仿真脑?我们认为是不能。但是数字机能近似仿真脑的很小局部,帮助人们思考和了解机理。

  2. 统计方法在脑研究中的作用和地位.总体讲不能用统计,局部少数特殊点也许可用.单个H-H方程可以用统计。

  3. 思维是如何产生的?应该说不会是自组织原理或自组织临界,也不是“涌现”出来的。

  4. 树突中信号过程,这是对实验科学急需要求要做的事.?

  5. 动力系统不能产生意识和智能.这一观点我们认为是对的。

这些问题是我们研究中发现的,可能使很多人难以接受,但是我们的看法认为是对的,没有关系,随着研究深入自然会有答案出来。

我们将出版一本书---理论神经信息学额初探,以上3类问题都在书中给出一些回答,这些回答是否正确,就要大家来分析了。书中也会给出一些评判标准,帮助我们来分析正确与否,也许大家分析。总之,这是一个抛砖引玉的过程。希望理论神经信息学能蓬勃发展。




http://blog.sciencenet.cn/blog-261566-908774.html

上一篇:脑研究的核心问题是脑内信息过程
下一篇:关于神经信息学的理论研究-----如何开展神经信息学研究的讨论(2)

2 GreatWealth ddsers

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 05:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部