S空间分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bitong

博文

统计学的局限性

已有 438 次阅读 2021-2-6 11:15 |系统分类:科研笔记

我是研究神经信息学的,多年来我总结写了一本书----理论神经信息学初探。2018浙大出版社。书中专门列了一节,就是讨论统计的适用范围。目前出现了“林--裴1999之争”。现在又出现“女博士身败名裂”其实这都是对统计的误解。在生物系统中好像统计是绝对权威,这是错误的观点。

我书中提出的:统计一般对生物系统不适用,环球科学中我看到有两篇文章,1)Shannon Palus,科研的痼疾 (张哲翻译) 环球科学 2018  11月     2)    Lydia Denworth    P值危机:统计学需要一场变革  环球科学  2019年 11月  ,文章没有怀疑统计不适用,只是认为生物系统太复杂,文献1)中指出,生物杂志中只有10%到30%实验是可以重复法的。(这就是说杂志中70%违章中实验是不能重复的,我的看法是生物系统是不稳定和不确定非线性系统,所以不适用,还有文章说美国FDA对新药批准也存在问题。我估计也是这个问题,我希望这一问题能引起争论。



http://blog.sciencenet.cn/blog-261566-1270899.html

上一篇:脑科学研究中必须考虑的若干关键问题

1 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-22 21:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部