平凡的大蓝分享 http://blog.sciencenet.cn/u/nitzschia 重要的不是生活得最好,而是生活得最多

博文

按标题搜索
[转载]鲁米 火(十七)
2020-5-7 16:56
深思者使用两种言辞, 简明和冗长的。 浅薄者使用两种言辞, 冗长和简明的。 如果写很多诗那会更好。 如果海洋充满珍珠那会更好。 就连骆驼也能欣赏诗。 你,没意识到自己是国王。 你,狮群中的死神。 你,苦恼的狮子。 你冲破笼子。 狮子冲破笼子并不令人吃惊。 令人吃惊的是像你这样的狮子竟然蹲在笼 ...
186 次阅读|没有评论
[转载]鲁米 火(十六)
2020-4-28 16:02
一个医生看见一个盲人 便给他治病的药膏。 “涂了它,你的眼睛就会完好。”他说。 “如果你可以看见我看见的,”盲人说, “你就会抠掉你的眼珠,让自己变成盲人。” 这世界上好坏并存。 兄弟啊,我们不好也不坏! 我们的存在中有一百个版本的“我”和“我们”。 事物变化,而那个存在消散。 我们成了一百种不 ...
216 次阅读|没有评论
[转载]鲁米 火(十五)
2020-4-27 12:06
这里是我。 那里是世界的悲伤和快乐。 这里是我。 那里是对大雨和阴沟的担忧。 为什么我不回到我原来的世界? 这里是我的心。 那里是对尘土的探索。 你们,鸟儿啊,有翅膀并飞向天空。 这里是你们。 那里是屋顶和上升。 进入酒馆并把背后的门关上。 这里是你们。 那里是好人和坏人。
211 次阅读|没有评论
[转载]鲁米 火(十四)
2020-4-26 15:41
每天生命继续,渴望明天,不知不觉地, 朝向混乱。 有时候富,有时候穷,生命继续。 随着每一个呼吸我们失去生命。 死亡在路上望着。 一个人走着,在探索。 死亡比我们的心灵更靠近我们。 只有无知的心灵才会忽视它。 你是曾经捕猎我的国王。 没有你就没有欢乐和睡眠。 你是我心爱之人,我的辉煌。 别对可怜 ...
190 次阅读|没有评论
[转载]鲁米 火(十三)
2020-4-23 15:36
我是多么地无色彩和无痕迹啊! 什么时候我才能按我实际的样子看自己? “披露我们之间的秘密。”你说。 但现在对我而言“之间”已没有意义。 我的灵魂什么时候可以变得静止? 我,静止,然而又在动。 我的海洋被自身吸引。 昨晚我把离别说成残忍。 我,对生命如此愤怒。 生命似乎总是带来离别。 在我的想象中 ...
256 次阅读|没有评论
一部老电影《克莱默夫妇》
热度 1 2020-4-23 13:48
翻出来一个老的硬盘,里面有一部很老的电影《克莱默夫妇》,达斯汀霍夫曼和梅丽尔斯特主演的,大概在读研的时候曾看过一遍,隐约记得是关于一对夫妇离婚争夺孩子抚养权的故事,那时候虽然对婚姻和抚养子女没有什么概念,但也认为它是一部很好的电影,一直放着没舍得删。重新看了一遍,感觉简直就像人生教科书一般,男人该 ...
611 次阅读|1 个评论 热度 1
[转载]鲁米 火(十二)
2020-4-22 14:49
别对着镜子说话, 使她变成你的同伴。 如果你对着镜子说话,她会把自己遮蔽起来。 谁有个脑袋,就永远担心失去它。 每棵植物都是水的迹象。
225 次阅读|没有评论
[转载]鲁米 火(十一)
2020-4-20 14:21
我们想要。 别人也是。 命运会决定谁能得到。 心胸狭窄的人得不到邀请。 花园是为了恋人们而装饰的。 诗人赞美国王。 如果他意识到自己,国王会赞美诗人。 沉默! 诗歌留存,但它的意义消失。 如果不是这样, 世界将充满意义。
245 次阅读|没有评论
[转载]鲁米 火 (十)
2020-4-19 11:46
没有人可以永远孤单。 当心。 如果你不与心爱之人和解,别人会。 如果我离开而这座屋子变空, 别人会入住。 那个别人会像我,或更糟。 这个有十万年历史的世界被我们继承下来。 父亲埋在尘土里。 儿子变成父亲。
231 次阅读|没有评论
[转载]鲁米 火(九)
2020-4-17 12:26
自我像一条野狗。 我想驯服它,想给它的脖子系上 一条赎罪之链。 但一见到动物尸体 这样的链就会崩断。 我,大喊大叫。 “我要你闭嘴。”她说。 我,沉默。 “我要你大喊大叫。”她说。 我,滔滔不绝。 “不,”她说,“请安静。” 我,不动。 “我要你滔滔不绝。”她说。
225 次阅读|没有评论

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-7 14:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部