平凡的大蓝分享 http://blog.sciencenet.cn/u/nitzschia 重要的不是生活得最好,而是生活得最多

博文

母爱的羁绊

已有 1684 次阅读 2021-7-15 17:30 |系统分类:观点评述

最近半听半看读完了《母爱的羁绊》这本书,是美国一位心理学家写的,这边书有点刷新我的认知。比如我以前认为美国人跟父母之间的关系很酷,孩子早早地离开家独立,多年不回家甚至不跟父母联系也都很正常,比起我们大部分人跟原生家庭的各种纠缠,显得十分清爽。

这本书描述了很多女孩的童年经历,无论什么样的家庭,中产还是贫困家庭,高级知识分子,这些女孩成长的痛苦一点儿不比任何一个中国女孩少,生于一个崇尚民主和自由的国家,很多人年纪轻轻就失去了人生方向,关键的时刻得不到家庭的有力支持,不难解释美国的家庭主妇里很多人酗酒或者沉迷于药物而不能自拔。

伍尔夫在跳湖自杀之前给丈夫留下一封信里说她又一次精神崩溃了,这次可能熬不过去了,所以她在裙子里装上石头沉入了湖底。提到精神奔溃,我感到应该是一种很严重的情绪问题,可以让一位无比智慧的女士舍弃一切沉入湖底只为了摆脱它。这本书里也提到了精神崩溃这个说法,一位女士的朋友拒绝了暂时帮她照顾孩子的请求,于是女士也精神崩溃了,一连好几天情绪不佳,甚至开始怀疑人生。我经常经历这种情绪低谷期,我把它称为精神低谷期,因此忽略了它背后的问题,直到最近我也开始把它提到精神崩溃的级别,有意思的是当我开始重视它时,它却消失地更快了。这使我想到了阿瑟克拉克的短篇《神的九十亿个名字》,计算机经过三个月多的计算,最终得出了神的名字的时候,天上的星星全都闭了眼(凡事终有尽时)。这是阅读此书第二个收获。

随着年龄的增长,母亲的形象在我们心目中的形象不停地变化,不仅仅是外貌上的。小时候我也非常粘着母亲,觉得她是世界上最亲的人,等我到了青春期,我开始讨厌她在外人面前说我的事情,当我到了中年的时候,我发现她自私又蠢得无药可救,最近几年我发现我身上也有了母亲的身影这使我感到很恐惧,于是我对她的评价又开始变得公正客观起来。我的母亲是个普通人,她尽力养育了一对儿女,一辈子不偷不抢,不坑蒙拐骗,只是嫁给了一个不太适合自己的男人,由于那时主要是包办婚姻,所以责任不在她。

羁绊这个词其实不太适合形容我和我母亲之间的关系,我很小的时候就能感觉到她对我哥的偏心,她有时候打电话给我说我怎么这么久也不给她打个电话,我反问她同样的问题,她也说不上啥来,于是我们又有很长的时间不联系。我父亲有很严重的抑郁症,我母亲不开心地活了大半辈子,她原本其实是个很乐观的人。我们之间的疏离其实是对我一种祝福,想想我哥的遭遇我就很知足了。我现在对母亲唯一的期望就是她能活的久一点,我希望我还有机会对她展现奇迹。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-261002-1295609.html

上一篇:成为普通人
下一篇:黑暗的左手

8 武夷山 李宏翰 郑永军 尤明庆 王飞 文玉林 黄河宁 罗帆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-28 21:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部