littleflyyu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/littleflyyu

博文

校内博士启动项目PK有感

已有 2382 次阅读 2013-5-22 00:07 |系统分类:科研笔记| 博士, 项目

        最近的广州乌云笼罩,时不时电闪雷鸣,倾盆大雨直泻而下,我的心情也和天气一样,糟糕滴很~

   作为学校去年新引进的年轻博士,申报了学校的博士启动项目。虽然只有2万元,但是对于我们这些青椒来说真的是及时雨,有了它我们就能生根发芽了!当然,为了争夺有限的资源,PK是在所难免的。而我,这个已经1年没有系统做过实验的人基本退出了竞争的行列,没有新的论文发表、研究的目标不够明确、预期的结果比起其他同事来简直就是人家的边角料。随着答辩的进行,心情也从信心满满转到惊叹于别人的成就,再接着就后悔自己基本荒废的1年科研工作,理理头绪,整理一下心情,准备重新上路。

   参加答辩的同事中有发表18篇文章(2区以上占60%)的牛人,他本人博士就在国外联合培养过一年,和老外的联系也持续不断,Idea一直处在研究的前沿,答辩的时候风采飞扬,气势如虹,想必评审专家们也都会佩服他的。其他的同事有的做的是国内的空白,有的可以解决很多生产实践的问题,各具特色。

   相比之下,我的思路过于宽泛,内容过于概括,还出现了一些参考文献没加序号的细节问题,再加上没有论文发表,失利在所难免。现在想想,其实写申请书干吗要把自己的全部内容写进去,只要写很小的一个方面,写的细一些、深一些貌似中标的概率更大些,但是申请成功后,在保证完成课题的情况下,完全可以拿一些经费做一些扩展的内容,尝试一些新的想法。

   总之,现在我的这种探索性的实验很难得到资助,好好做半年实验,找准一个突破口,明年再来!



http://blog.sciencenet.cn/blog-260991-692211.html

上一篇:开博大吉-记录一枚青椒的点点滴滴

1 张红光

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-27 08:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部