籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

千字千元——这样的稿费标准高吗?

已有 1370 次阅读 2018-2-20 04:05 |个人分类:散文广场|系统分类:生活其它

       乍看起来,千字千元的稿费标准挺高的。

       可是,如果一个作者指望卖文为生的话,这样的稿费标准并不高。以一个消费水平不高的北京人为例,年收入十万元也就意味,年内发表的文字不少于十万字(不计算文字发表了,但没有得到稿费的无效劳动)。按照一年360天计算,作者必须每天发表300来字。对于文脉顺畅的作者来讲,似乎不在话下。不过保证一年360天均精神饱满地写作,顺利地发表,并且得到劳动收入的可能性不大。(钱钟书先生的18万字(?)《围城》断断续续写了三年。)

       假定一个作者,只休息周六和周日。就是说,可以保证大约一年工作近260天。如果每天聚精会神,流畅写作五个小时(做到并不容易)。也就是说,每年1300小时,需要生产并销售10万汉字。或者说,1300小时~100千字。13小时~1千字。这个目标看上去不难实现,实际上困难重重。首先要求作者,必须有铁打的身体,用不枯竭的写作素材,顺畅的感觉。写作中,他不能因为家庭,社会等问题分心,时时刻刻保持高效的状态。

        以我目前的状态,很难保证每天300字或者每周2000字(每月8000字)的发表量。

        不幸的是,执行千字百元的用稿单位,并不多(哪里还敢奢望千字千元呢?)。即使能保证千字百元,每月也需要发表8万字(每天3000字)。月发80000字,多高的劳动强度啊!不能计算废稿,不能计算修改文章花费的时间和精力成本。

        曾经不止一次有卖文为生的想法,可是年均收入难以逾千的现实,让我不得不放弃了。老技术员勉强生存,未被认可的写作新人难以生存。

       千字千元的手写(电脑打字),写作强度超高,糊口可能性不大。千字百元以下的写作,谋生就更成问题了。




http://blog.sciencenet.cn/blog-255-1100412.html

上一篇:写给地球观测与导航技术领域专家
下一篇:《GPS理论、算法与应用》(第3版)中文版出版

9 刘钢 李颖业 尤明庆 史晓雷 张晓良 宁利中 朱晓刚 陈桂华 汪晓军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-19 23:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部