籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

您静止了吗?

已有 1242 次阅读 2017-3-20 12:14 |个人分类:散文随笔|系统分类:人物纪事|关键词:静止 天体

您静止了吗?

/籍利平

曾经有那么十多年,我经常乘坐长途公交车,从丰台的岳各庄到房山的岳各庄。乘车加上两头走向或者离开车站的步行时间,大约需要半天时间。起点和终点“一样”的荒谬感觉,一直持续了十年。那的确是原地踏步的十年,无论如何折腾、无论从丰台岳各庄到房山岳各庄乘坐了616917837甚至绕道河北涿州,结果都一样。从岳各庄到岳各庄,从有环岛的地方到没有环岛的地方,荒诞的生活是正常的,正常的生活充满了荒诞,120华里的长途跋涉,意义就是换一个地方继续无聊——除非忽然间有了可以写出来的想法。

为了减轻荒诞的感觉,我故意乘坐过开往河北的慢车,在一个叫做孤山口的地方下车,改乘汽车,或者步行到值班的地方。这样,我就避开了起点和终点都是岳各庄的荒诞局面。

尽管肉眼看不到,人们都知道,在浩瀚的太空中有一种卫星在默默地绕地运行,它们被归入“静止卫星”的行列。静止卫星,在35786公里高的轨道上运行,地球人认为它们是静止的。尽管静止卫星们以每秒6.2华里的速率绕地飞行,它们的轨道平面与赤道平面重合。轨道是圆形的,如果只考虑地球对它的吸引力,不考虑设动因素,其轨迹就是光滑的圆形曲线。

“静止卫星”每秒飞行6.2华里;我行走同样的距离,大约需要半个多小时。可以类比的是,一个每天到6.2华里以外上班的人,即使天天乘坐同样的车次,他的运行轨迹也是一天一个样、弯弯曲曲。行人、车辆、路口等因素都是改变其平滑轨迹的因素。“静止轨道”上的卫星们,也面临着类似的问题,日月星辰的引力,阳光对于卫星上的电池板的“辐射压力”、尽管稀薄仍然存在的大气阻力、地球并非理想的球体却被看成了理想的球体、卫星和地球都被看成没有形状的点质量物体,这些被方家们称之为摄动因素的干扰因素,会导致静止轨道卫星倾角的变化,让它无法按照理想的与赤道完全平行的轨道运行。

如果静止轨道卫星偏离理想的圆形轨道,让地球人也就是地面测控人员实在忍无可忍了。他们会采取机动措施让静止卫星回到应该回到的轨道上去。

现在看来,您静止了吗?是个含义丰富的问题。它不仅关心目标的现实状态,还关心回到理想状态的可能性。必要的时候,采取不“静止”的方法,让卫星那颗“驿动的心”静止下来,回到理想的状态中去。卫星也会像淘气的男孩,不断在严谨的理想和活泼的现实之间摇摆。卫星的太空舞步,是消耗能量的。卫星上的能源储备,是有限的。这,无疑是限制其寿命的一个瓶颈。这一点,它和那些不需要能量支持的、石英玻璃制造的球状卫星不同。只要不被外界因素毁灭,就可以在太空值班一百年、一千年。

您静止了吗?静止未必是坏事,运行未必是坏事。对一颗卫星,对一个个体的人,都是如此。

实际上,人是天体,卫星也是天体。都是人造的天体,尽管被制造的方式、采用的件不同。

一旦被制造出来、被发射到一定的轨道,就有了运行的独立性。

这样的时候,问一声:您静止了吗?会有多种回答。每一种回答,都是合理的,都是合乎科学规律的。从这个角度看世界,真是无比奇妙




http://blog.sciencenet.cn/blog-255-1040539.html

上一篇:[转载]一张地图和一篇古文
下一篇:[转载]敢问雕在何方?
收藏 分享 举报

3 史晓雷 王启云 俞立平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-18 17:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部