biosun2015的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/biosun2015

博文

刷下存在感,告诉下大家我“未忘初心”——还坚持着艾滋疫苗研究,虽然步履维艰

已有 1705 次阅读 2018-10-30 22:40 |系统分类:科研笔记

 

艾滋病疫苗研究新探索

谨此小文刷下存在感,告诉下大家我一直“未忘初心”——还坚持着艾滋疫苗研究,虽然步履维艰。从2004年起,已在这条道上顽固地走(爬)了14年,也没做出大成果。时常有人问“我们离成功的艾滋病疫苗还有多远”?在人类同传染病斗争的长河中,艾滋病还很“年轻”。目前,世上尚无人能回答出还有多远,但很多人(包括我们)一直走在(试图)攻克它的路上……

虽然暂时还是看不到这条路的终点,甚至爬的方向是否正确,但总得有人去尝试探路。继续爬吧!

希望与更多不同研究方向的各行业人士深入合作。


image.png

从上世纪80年代中后期研发艾滋疫苗至今,人类与艾滋病病毒的战绩是0:200



以下引自:http://www.gibh.cas.cn/xwdt/kydt/201810/t20181030_5151589.html

  中国科学院广州生物医药与健康研究院等单位联合在艾滋病预防性疫苗研究中取得新进展,相关成果以“Immune protection of SIV challenge by PD-1 blockade during vaccination in rhesus monkeys”为题发表在国际免疫学术期刊Frontiers in Immunology。 

  基于PD-1信号通路阻断的肿瘤免疫治疗策略如火如荼,但其在传染病防控领域中的应用还未深入开展。人类免疫缺陷病毒(HIV) 已被发现三十余年,如今仍是造成人类死亡的第四大病因。虽然药物疗法可控制艾滋病病情,但无法根治,病人需终生服药。对于控制和消除艾滋病疫情而言,研发有效的预防性疫苗被普遍认为是最经济有效的策略。 

  HIV/SIV特异性CD8+ T细胞在清除和控制HIV/SIV感染中起到关键作用,若能够充分诱发出持久高水平的病毒特异性CD8+ T细胞,将有助于控制和清除HIV/SIV对靶细胞的感染。研究人员利用猕猴/SIV感染模型,探索了基于腺病毒载体的艾滋病疫苗与PD-1抗体联合应用的免疫策略。结果表明在疫苗接种期间同时使用PD-1抗体可有效降低T细胞的功能性耗竭,并诱发出更有效、广谱和持久的杀伤性CD8+T细胞免疫应答,而且还可有效预防猴艾滋病毒SIVmac239的多次高剂量感染。该研究为研发有效的预防性艾滋病疫苗提供了新的策略。 

  中科院广州生物医药与健康研究院研究生潘恩祥、冯凤玲为该论文的共同第一作者,陈凌教授和中山大学的孙彩军教授为该论文的共同通讯作者。该项研究得到了国家重大科技专项、广州省科学技术计划、广州市协同创新重大专项的资助。 

发表日期:2018-10-30供稿:感染与免疫中心  

全文链接:https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fimmu.2018.02415/full?&utm_source=Email_to_authors_&utm_medium=Email&utm_content=T1_11.5e1_author&utm_campaign=Email_publication&field=&journalName=Frontiers_in_Immunology&id=413202




http://blog.sciencenet.cn/blog-2443200-1143665.html

上一篇:paper非天成,有酒须尽饮
下一篇:艾滋病日话艾滋: 我们为什么还没有疫苗?

2 张鹰 李颖业

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-7 19:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部