QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

一项研究多年成果获得自然科学奖

已有 643 次阅读 2020-11-2 08:33 |系统分类:科研笔记

一项研究多年成果获得自然科学奖

岳中琦

20181122日下午430,在有4千人缴费注册参加的《第十五次中国岩石力学与工程学术年会》(China Rock 2018)闭幕之后,我参加了第九届中国岩石力学与工程学会科学技术奖的颁奖典礼。

Fig01a.jpg

在典礼上,我极其激动和荣幸地代表我们浙江龙游石窟大型古地下工程洞室群科学技术研究团队,登上了领奖台,从学会理事长何满潮教授院士手中,领取了我们这项研究的、学会颁发的自然科学奖二等奖证书。我由衷感谢学会领导和专家们的认真评审、确认和授奖。

Fig01b.jpg

这项研究成果历时20年。中国科学院地质与地球研究所杨志法老师,带领我们在1999年开始了这项研究。这是一项前无古人、完全自主创新、和接本土(人文、历史与工程)地气的科学与工程研究。

1992年在浙江省龙游县衢江岸边的小山丘上,当地村民偶然发现了古人开凿的大型古地下洞室,并被定名为龙游石窟。本项目团队自1999年就开始了对龙游石窟的系统的工程地质和岩石力学研究,经过20年的不懈努力,取得了重要的科学发现和创新性成果。

从现代岩石力学和工程地质角度来看,这些洞室围岩的工程地质条件仅为中等,且泥质粉沙砂岩地层顶板到地表厚度极薄(1米到20米厚),因而难以保持上千年稳定。但事实上其始挖年代为2000年前的西汉。因此,该洞室群的偶然发现给现代岩石力学提出了挑战和质疑。这个大型古地下空间围岩得以千年以上长期稳定性问题研究的实例给我们有了以下的科学发现与古代工程技术重现。

相关科学发现,可为更好地长期保护龙游石窟、科学开发旅游、减少管理风险等提供科学依据,并对解决大型地下空间(如地下水封油库的设计、核废料地下深处永久存储等)围岩百年或千年以上长期稳定和完整的预测和保证,有所启迪,具有重要理论意义和应用价值。

进一步龙游石窟考察与研究介绍请参见科学网博文“古代浙江采石材人的地质和岩石力学智慧与启示 http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1094277.html

2020112831改写于香港大学602楼办公室



http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1256715.html

上一篇:第三项多年研究成果获得了自然科学奖
下一篇:27年前的一张合影照片

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-20 21:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部