QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

一项研究了25年后的科学新认知

已有 1389 次阅读 2020-10-16 22:02 |系统分类:科研笔记

一项研究了25年后的科学新认知

 岳中琦

 1996年春天来香港工作,就一直在积极从事香港滑坡防治实践与科研,对香港滑坡成因、机理和防治方法早就有了相当好的认识。

 前天晚上,我因写香港滑坡防治科学基金申请书的需要,就请我们土力学实验室的同事,帮助我做一个简单的土力学试验。昨天早上,我们一早就开始了。做完试验后,我观察到了一个在我研究了25年后的科学新认知。因此,昨天下午和今天上午一直在做试验、测量和整理数据。

IMG_20201016_093414a.jpg

特别地兴奋,以致于今天早上5点半钟就来到了办公室进行数据整理和申请书的修改与完善。今天中午,还邀请试验室同事和我的研究生同学一道,去大学附近的餐馆好吃了一顿,表示感谢和庆贺。今晚,又完成和上交了科研基金申请书。

现在,我写下这个短文,以作纪念,但愿这个新认知能给我们团队带来更多更好的成果。

2020年10月16日21:57写成于香港大学602办公室



http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1254642.html

上一篇:参观雍和宫、国子监和白云观的感想
下一篇:中国数字仿真科技奖:杰出贡献奖

15 杨正瓴 许培扬 杨卫东 檀成龙 郑永军 李焰东 宁利中 王安良 刘钢 周忠浩 晏成和 吴斌 范振英 杨学祥 黄仁勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-3 19:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部