QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

海原大地震与宁夏青石峁千亿级天然气田的发现

已有 2335 次阅读 2019-12-23 09:29 |系统分类:科普集锦

海原大地震与宁夏青石峁千亿级天然气田的发现

岳中琦

上周一(2019年12月16日),写发了博文《海原大地震99周年纪念与鄂尔多斯天然气》http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1210307.html。今天(2019年12月23日,周一)就得知了,宁夏青石峁地区发现了千亿方级甲烷天然气田,且入围了中石油2019年的十大发现(https://xueqiu.com/4735915494/137527741)。

 如下图所示,这个新发现的青石峁天然气田是位于海原大地震震的东北方向大约180千米处,是位于苏格里气田的西南处。这两个大气田都位于鄂尔多斯盆地内部。

另外,在海原大地震的东边160千米处的庆城县,新增探明石油地质储量3.58亿吨,预测石油地质储量6.93亿吨。从而,发现了石油储量规模超10亿吨的庆城大油田,近几年可形成300万吨的石油年产量。这个发现位于中石油2019年十大发现的首榜。

据报道,青石峁地处鄂尔多斯盆地天环坳陷和西缘冲断带,成藏地质条件复杂。这里经历了30年勘探,现在才获大了突破。今年以来,“李57井”获得了日产16万立方米天然气。青石峁-高沙窩地区有11口井获得量大气流,可工业开采。

青石峁这些井产工业可采甲烷天然气,成为鄂尔多斯盆地西缘近三十年来的最重大油气勘探发现。这个发现也进一步佐证了我在上述博文中的论述:“鄂尔多斯油气盆地中的甲烷天然气的来源是地壳深部,以地震形式运移到浅层沉积岩空隙、孔隙、裂隙和空洞中储存,再让人们钻井开采。” 特别地,长庆油田计划在2020年生产天然气431亿立方米。

2019年12月23日09:17写成于港大602办公室



http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1211127.html

上一篇:计算地基沉降量和承载力的两个土力学模型的统一机理
下一篇:参加北京大学香港校友会成立三十周年的纪念活动

2 郑永军 刘全慧

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-20 00:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部