科学拂尘分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hongkuan15 拂去杂尘,干干净净

博文

新冠病毒的“帮凶”们,看看都是谁在“作妖”

已有 1487 次阅读 2020-2-18 11:43 |系统分类:科普集锦|关键词:学者| 新型冠状病毒, 帮凶, 真菌, 细菌, 病毒

       人的体表和体内都分布着微生物,除了细菌,真菌,还有病毒和其它一些原生动物。这次的新型冠状病毒是病毒的一种,人体本身病毒种类就很多。

       病毒感染人体之后,原本存在的细菌、真菌这些微生物就有可能变成坏人,也会跟着“病毒”感染人体,这就是继发细菌和真菌感染。

        病毒把人体细胞“攻陷”之后,屏障被打破了,细菌和真菌,还有其它病毒有可能跟病毒一起攻击人类。最近的研究证实了这一点,新冠病毒有“帮凶”,细菌和真菌,还有其它病毒都不少。


病毒

新冠病毒有“帮凶”之一:其它病毒

        研究人员对613名有发热症状的受试者进行了新冠病毒检测,212人检测结果为阴性,104人检测结果为阳性。同时对13种呼吸道病原体进行了检测。

        我们来看看,那些已经确诊的104名新冠肺炎的受试者,是不是还有其它病毒感染的情况。结果发现,还真有,有6人(5.8%)感染了其它病毒,3个人感染了其它冠状病毒2.88%、2人感染了甲型流感病毒1.94%、2人感染了鼻病毒1.94%,1人感染了甲型H3N2流感病毒。

       这些病毒就是新冠病毒的帮凶了,那没有感染新冠病毒的人是不是也有病毒感染呢?

       是的,那些阴性的212名受试者中,有39人(18.4%)发生了其他病毒感染。其中,11人感染了甲型流感病毒5.66%、11人感染了甲型H3N2病毒5.66%、10人感染了鼻病毒4.72%、7人感染呼吸道合胞病毒3.30%、6人感染了乙型流感病毒2.83%、4人感染了偏肺病毒1.89%、2人感染了冠状病毒0.94%。这些病毒就是新冠病毒最大的“捣乱分子”,它们也会产生类似症状,增加诊断难度。

        需要注意,新冠病毒可以与其他病毒合并感染!


13种呼吸道病原体检测的结果


新冠病毒有“帮凶”之二:真菌

        在导致合并感染的“帮凶”中,除了其它病毒,其它的微生物,如病原真菌也是其中重要的一员。2020年1月29日,武汉金银潭医院在《柳叶刀》上发表文章,他们对以往病例进行了回顾性分析,发现99名新型冠状病毒感染患者中,有5名患者出现了疑似合并真菌感染的状况。


99例新冠病例进行回顾性分析


       这些合并感染的患者中,分离出了白色念珠菌(Candida albicans), 光滑念珠菌(Candida glabrata)和黄曲霉(Aspergillus flavus)等病原真菌。



白色念珠菌、新生隐球菌、烟曲霉


       白色念珠菌是人体共生微生物的一员,以酵母样形态分布于健康人的口腔、上呼吸道、肠道和阴道等部位,但是,让人体免疫力变弱是,它们就会开始“变态”!白色念珠菌由无害的酵母形态转换为具有侵染能力的菌丝形态,感染侵入人体,侵入细胞和组织,导致浅部感染(如鹅口疮)甚至致命性的深部感染(如败血症)。

      新生隐球菌和烟曲霉一般存在于环境中,一部分会通过人的呼吸系统进入肺部。它们能造成肺炎或支气管和肺部的曲霉病。其中侵袭性曲霉病死亡率高达30%。

      对这些真菌,临床上没有太多的有效药物,对于细菌我们有抗生素,但对于真菌,新型抗真菌药物研发异常艰难,已发现的抗真菌药物毒性往往较大,近二十年以来没有任何抗真菌新药面世。

       近年来,真菌感染有增加的趋势,并且也出现了不少耐药性真菌。这跟抗生素的滥用有一定的关系。抗生素只杀细菌,无疑给了周围的真菌夸大自己地盘的机会。


新冠病毒有“帮凶”之三:细菌


         研究发现,在99个病例中,合并细菌感染的患者有一例。一些患者,特别是重病患者,合并细菌感染的风险增加。患者继发细菌感染的细菌这样有:鲍曼不动杆菌和肺炎克雷伯菌。



鲍曼不动杆菌

        鲍曼不动杆菌是著名的“超级细菌”中的一种,它的抗生素耐药率很高,平时对抗它的感染就很困难,再结合上这次的新冠病毒,真可谓是“雪上加霜”,治疗就变得更加困难了,出现脓毒性休克的可能性会增加。


那些存在基础疾病,本身免疫力不太好的人,更需要多加注意。


参考资料:

Clinical diagnosis of 8274 samples with 2019-novel coronavirus in Wuhan 

Chen, et al. Epidemiological and clinical characteristics of 99 cases of 2019 novel coronavirus pneumonia in Wuhan, China: a descriptive study. LANCET. 2019

Centers for Disease Control and Prevention (CDC)网站:https://www.cdc.gov/fungal/diseases/index.html

https://mp.weixin.qq.com/s/h01DAKve8uhFeFF-irwPHw

https://mp.weixin.qq.com/s/KD268vf8pLJEx839IA-yoQ




http://blog.sciencenet.cn/blog-236900-1219099.html

上一篇:这种菌能改善帕金森,老年痴呆,延年益寿?
下一篇:科普自媒体联合抗疫倡议书

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-31 09:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部