千瓦厚能源与生态实验室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kiwaho 太阳文火炖地球,洒遍人间光和热。新鲜的能量随手可汲,何必舍近求远挖地球?自由能源万岁!

博文

没有特朗普,就没有核中国!

已有 5252 次阅读 2018-11-9 07:04 |系统分类:观点评述| 赵忠尧, 特朗普, 川普, 高能加速器, 美国

骇人听闻?且慢,这里所说的特朗普,不是当今美国大总统特朗普,而是他早已过世的叔叔John George Trump教授。

故事得从中国原子能之父、两弹功勋赵忠尧(1902627日-1998528日)院士说起。

下图是公众熟知的赵忠尧院士的官方照片。

zhaozhongyao-old.jpg

1946年,年富力强智睿的赵忠尧,赴美国参观在太平洋搞的原子弹试验,稍后在麻省理工学院电机系静电加速器实验室、卡内基地磁研究所、加州理工学院核反应实验室工作。1948年,获选为中华民国中央研究院第1届(数理科学组)院士。1950年返国途中被美国政府拘留达数月之久。之后克服重重困难,于1950年底取道香港返回中国大陆,在中国科学院物理研究所、高能物理研究所工作。之后的履历以及文革期间的磨难,广见于各类官方文献以及回忆录。总之,归国后他为我国核工业及核武器研发做出过巨大贡献!

下图中间的那位,就是当年风华正茂的赵先生。

John-zhao-Donald.png

下图是当年参观美国原子弹试验的照片, 前排左一为赵忠尧。

 zhao&atomicBomb.jpg

参观完毕,其他国家的观摩代表回到美国本土游山玩水,唯独中华民国政府派来的赵忠尧却“神秘失踪”了。他作为高能物理学者,深知核技术研究的基础设施就是粒子加速器,他选择“滞留”美国,无外乎要设法购买这一“神器”或搞到其核心技术!

虽然早在1927年他就留学过美国,但那时的美国没啥举世瞩目的尖端科技,而这次他玩失踪,其实是想再留美学习深造一段时间。于是就蹿到了母校麻省理工学院机电系加速器实验室,试探能否以访问学者身份或其他机会留下来。

时任实验室主任的特朗普教授,对这位来自中国的英年校友颇有好感,就接纳他学习交流了半年时间。聪慧过人的赵先生,在特朗普教授的指点下,很快掌握了Van de Graaff静电加速器的设计和制造技术,并找当地工厂定制了一些关键零部件,以便之后拆零带回国。

下图是特朗普教授晚年的照片。

JohnGTrumpRetired.png

下图为特朗普教授与赵忠尧相识的那段时间的工作照。

JTrump-VanDeGraaff.jpg

下图为演示中的经典Van de Graaff静电高压发电机。

VanDeGraaff.jpg

特朗普教授还同意,把实验室要退役的老旧加速器无偿赠送给他,让他带回去升级改造。

之后运回国也是历经千辛万苦,总之故事很精彩,喜欢打破砂锅问到底的人,可参考网上各种资料,尤其是美国人自己写的文章(见参考文献1)。


话说这位约翰·特朗普,真的是一位很厉害的人物,曾获得里根总统颁发的国家栋梁级科学家奖章,以表彰他在医疗设备消毒、癌症放射性治疗,以及军用雷达的发展上做出的卓越贡献。他研发的增强型X射线医疗设备,据1985年《纽约时报》讣告所说,“为全世界癌症患者延长了多年生命”。

约翰·特朗普出生于1907年,于1985年去世,生前在麻省理工学院工作近40年。用特朗普总统的话说,约翰是一位“非常聪明”“顶级、顶级的麻省理工教授”。

特朗普多次表示,叔叔曾告诉他许多关于“核”的事情。特朗普曾在各种场合提到核武议题时,把他的叔叔当做他的权威消息源。

从特朗普总统的全名:Donald John Trump,可看出他的中间名(middle name),用的就是他叔叔的名字John。猜测他父母也许期待他长大后,成为他叔叔那样优秀的科学家,没想到他阴差阳错当上了美国的大统领!

特朗普总统经常流露对前总统里根的崇拜,并显摆他与里根的合影,我感觉也与里根对他叔叔成就的肯定所带来的家族荣誉有关。


1955年,赵中尧利用从美国带回来的器材,以及关键零部件,主持建成了我国第一台70万电子伏特质子静电加速器。

ChineseAccel.jpg

新中国第一台粒子加速器的诞生,为后续核科学的研究积累,发挥了巨大作用,间接提速促成了9年后中国第一颗原子弹的试爆成功(19641016日)。

该点题了。乍看标题,洋人不必洋洋得意,华人不必哗哗落魄。为使标题简练,省去了一些限定词。完整意义是:没有特朗普,建国后短期内可能就没有核中国,或者说中国拥核的进程不会那么快。但中国人的勤劳、勇敢、聪明那是举世公认的,就算没借力特朗普走捷径,推迟若干年,也会搞出自己的第一台高能粒子加速器。这不,当下中国正在酝酿建造世界最强大的超级对撞机!

赵忠尧院士还是真正意义上的正电子之父,那个原本应该颁给他的诺贝尔奖,因种种原因错失了。学术界如今普遍认为,赵忠尧早在1929年就发现了正电子的踪迹,比所谓“第一个发现正电子”且因此拿了“炸药奖”的Carl Anderson要早3年。哎,这个不堪往事不去回首也罢。


参考文献

1、"Zhao Zhongyao." Complete Dictionary of Scientific Biography. https://www.encyclopedia.com/science/dictionaries-thesauruses-pictures-and-press-releases/zhao-zhongyao

2、Cao, Cong. “Chinese Science and the ‘Nobel Prize Complex.’” Minerva 42 (2004): 151–172.

3、Li, Bing An, and C. N. Yang. “C. Y. Chao, Pair Creation and Pair Annihilation.” International Journal of Modern Physics A 4 (1989): 4325–4335. The first careful historical examination of the process and significance of Zhao’s work in the 1930s.

4、Wang Xueying and Zheng Linsheng. “Zhao Zhongyao.” In Zhongguo xiandai kexuejia zhuanji [Biographies of modern Chinese scientists], 6 vols., edited by Lu Jiaxi, vol. 4, 85–93. Beijing: Science Press, 1993.

5、President Trump said his uncle was a 'great professor at MIT for many years' — here’s what to know about John Trump  https://www.businessinsider.com/donald-trump-uncle-john-trump-mit-nuclear-scientist-2018-10 

6、Joh G. Trump https://en.wikipedia.org/wiki/John_G._Trump 

7、The President's National Medal of Science: Recipient Details 
https://www.nsf.gov/od/nms/recip_details.jsp?recip_id=363 

8、沦为乞丐失踪美国的中国核专家:世界欠他一个诺奖成就无人能及!https://zhuanlan.zhihu.com/p/37872527

9、这位特朗普竟曾助中国发展核武?揭秘美国总统家族对华交往历史 http://www.sohu.com/a/237449728_793726 

10、范德格拉夫起电机https://baike.baidu.com/item/%E8%8C%83%E5%BE%B7%E6%A0%BC%E6%8B%89%E5%A4%AB%E8%B5%B7%E7%94%B5%E6%9C%BA




http://blog.sciencenet.cn/blog-2339914-1145291.html

上一篇:挑戰Tesla:固液相變的“魏=川普引擎”開始發力
下一篇:从特朗普教授的工作照片学习实验室5S精益管理

35 范振英 杨学祥 朱晓刚 李毅伟 杨正瓴 程少堂 张忆文 郭奕棣 李颖业 王从彦 檀成龙 王安良 郑永军 郭新磊 李维纲 代恒伟 钟炳 彭振华 蒋力 蒋大和 黄秀清 毛宏 张强 罗祥存 袁贤讯 刘东坡 刘全慧 武夷山 赵克勤 王启云 赵帅飞 汪晓军 邢志忠 张云 郭战胜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 07:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部