千瓦厚能源与生态实验室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kiwaho 太阳文火炖地球,洒遍人间光和热。新鲜的能量随手可汲,何必舍近求远挖地球?自由能源万岁!

博文

从特朗普教授的工作照片学习实验室5S精益管理

已有 6502 次阅读 2018-11-14 10:32 |系统分类:科研笔记| 特朗普, 赵忠尧, 实验室, , 管理

博主按:

原本没计划写这么一篇,但前一篇涉及总统特朗普他叔叔的文章发表后,近日收到一些右派阵营的反馈信息,抱怨该文可能误导不懂历史的选民,或被左派阵营恶意利用。我被善意建议对原文略作修改,强调在当时的历史环境下,爱国教授特朗普与赵忠尧博士的互动是政治正确的,理由是:当时的美国与蒋介石统治下的中华民国,在共同的资本主义意识形态上是和谐的,且是二战的同盟国,关系好得如胶似漆,甚至在中国本土设立了中美合作所。

考虑到直接修改原文,加进那些补充说明,可能没人看,毕竟喜欢回头看的读者不多,不如新写一篇时顺带提一提。事后感叹:幸亏该文没有在美国中期选举前发表,否则,共和党输掉众议院,岂不让我这个外围“打酱油的”背锅?


正文

前一篇中有一张特朗普教授捣鼓高压发生器的工作照片,本文不谈技术,仅从这张照片引申出另外一个话题:实验室5S精益管理。

JTrump-VanDeGraaff - Copy.jpg

请把眼光聚焦到照片中的左侧。瞧瞧特朗普教授的实验室,还有他一手打造的机器,特别是左边墙上的工具摆放得多么整齐!

整洁是一种臭美吗?不!好的工作习惯,能够大大地提高工作效率,甚至激发创意。

大家日常生活中,是不是有这样的体验:在家里修理个啥东西,找工具找得心烦意乱,甚至几天时间也找不到,突然有一天在某个角落,那个苦苦寻觅的工具突然出现了。而工具齐全后,修理作业不到1小时就搞掂了。

这说明:没有养成好的整理习惯,工作效率也许会呈指数般下降!所以,无论多忙,干完活一定要将工具整理归位,哪怕为此花掉20%的时间也是值得的。

难怪特朗普教授一生成果累累,著作等身。不信?给你一份他的论文列表链接:

https://www.researchgate.net/scientific-contributions/1167855_J_G_TRUMP/publications

日本人在工业化进程中,总结出了实验室的5S法则:

Sort – 分类

Set in Order – 排序摆放

Shine – 保洁至亮晶晶

Standardize – 标准化

Sustain – 持之以恒

下面展示了更多符合5S原则的照片。普通家庭的车库也可采用这种方式整理工具。

 Garage-Tool-Storage-Pictures.jpg

garden-tool-wall-rack-garden-tool-wall-storage-wall-tool-organizer-garage-tool-s.jpg

garage-tool-storage-image-of-sets-ideas-uk-cabinets-wall-com-ga.jpg

Selective-Soldering-Station.jpg

为何5S管理促进功效这么显著呢?类比一个普通的计算方法的例子就明白了:函数查表求值。

大家知道三角函数用计算机求解的话,将占用CPU相当多的时间。但如果事先按足够小的步长,将0至90度范围内的所有值,都预先算出来,存到内存“表格”中,求值计算就简化为极为简单的内存寻址,几乎不耗机时!

其实,5S管理得好的前面例子照片,不就相当于快速存取的内存嘛!而且人的手眼配合存取工具,那可是高大上的并行计算,比电脑内存RAM的串行存取不可同日而语。

熟话常说的“磨刀不误砍柴功”,就是5S应用的好例子。

实验室还有一个好的(六西格玛)质量管理标准。这个待以后抽空再讲。

与特朗普共事合作过的赵忠尧院士,据说他的实验室5S管理也做得非常优秀!

频繁使用工具的优秀科研人员,通常称之为实验物理学家,离不开各种敲敲打打的工具,甚至必要时自己打磨特殊工具。反之,动口不动手的那叫作理论物理学家。

赵先生当年海运那些东西时,嫌加速器(即第1张图中特朗普赠送的那个机器),那个顶上的大铜帽太重而没有带回来。归国后曾后悔不已,因为当时国内的制造业还无法做到精细加工,于是去隆福寺找了个做铜火锅的师傅合作,两人一起敲敲打打,硬是拿紫铜皮手工敲出了一个合格品。想想看,如果没有这种高超的动手能力和5S管理经验,他解放前如何能拥有上海长城铅笔厂的股份呢。

特朗普教授和赵忠尧院士都具有这种了不起的动手能力和5S品质。人以类聚,难怪他们能一拍即合!


参考文章

1、在检测实验室中如何实施5S管理

http://www.sohu.com/a/35392766_198328

2、The 5S Approach To A Lean Lab

https://blog.universalmedicalinc.com/5s-approach-lean-lab/




http://blog.sciencenet.cn/blog-2339914-1146170.html

上一篇:没有特朗普,就没有核中国!
下一篇:美国议员中的科技人才之1—Thomas Massie

25 李颖业 杨学祥 郭奕棣 梁洪泽 赵美娣 李毅伟 钟炳 张云 武夷山 蒋继平 代恒伟 许培扬 姬扬 郑永军 刘全慧 李学宽 程少堂 黄秀清 王安良 赵凤光 张忆文 朱晓刚 钱大鹏 zjzhaokeqin hmaoi

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-24 16:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部