千瓦厚能源与生态实验室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kiwaho 太阳文火炖地球,洒遍人间光和热。新鲜的能量随手可汲,何必舍近求远挖地球?自由能源万岁!

博文

教师节晒晒带过数百名少年大学生的宋文芝老师

已有 5974 次阅读 2017-9-9 18:12 |系统分类:人物纪事|关键词:教师节,华科大,华中科技大学,政工干部,华为,任正非,郑宝用,李一男| 华为, 教师节, 华中科技大学, 华科大, 政工干部

今年春夏之交,深受我们学生敬仰的、忙碌了一辈子的宋文芝老师,终于从华为上海研究所光荣退休了。

她曾经是一名自豪的军人,退伍后进了华中工学院(现名华中科技大学),从事管理学生事务的政工干部的工作。把我那届前后几拨常规班带毕业后,又担任了十年的少年班辅导员;改革开放期间,离开高校进入企业,在母校和企业之间,架起了一座紧密联系的桥梁;退休前,她在知名企业华为担任领导职务,竭尽所能为母校的学子提供就业上的便利和帮助,为华为的发展壮大,立下汗马功劳。

一片爱心在“幼苗”

从复员军人到高校辅导员的华丽转身,她以知心大姐姐的心态对待每一位学生,尤其10年少年班辅导员的磨炼,更是让她对学校、对学子饱含了深情。

提起少年班,宋老师脸上的笑容变得更亲切。她带过数百名少年班大学生,如果申报吉尼斯纪录定能通过,也许至今无人能破她的纪录。

对于那群孩子们,她能如数家珍侃个几天几夜。十年里带过的学生数不过来,最优秀的学生,曾获得过美国总统奖;即便是曾经被劝退学的,经过“社会大学”的锻炼,如今也找到了可心的职业,很多已成长为业内知名人物。值得欣慰的是,目前大部分学生都与她保持了联系,我猜她的微信圈应该塞得满满的。每当在节假日收到学生们的短信、电话,宋老师心中总是勾起了一份对母校的深情。

少年班的学生年龄比较小,自我管理和规划的能力较弱,要管好这些十岁出点头的小家伙,起码得有当保姆的心态。回忆那段岁月,宋老师的付出可以说是呕心沥血。除了学业上的辅导和帮助,宋老师还要从心灵上,和生活上去关心他们,让这些离开父母的十几岁孩子,感受到亲情般的温暖。

众所周知,少年班的孩子天资聪颖,不然如何能那么小就进得了象牙塔?为了让他们能在将来走得更远、飞得更高,宋老师费尽了心血。“对于这些少年大学生,不能让他们觉得一切知识都是唾手可得,要不断地激励孩子们的创造性,最大程度的发挥他们的聪明才智”,这是宋老师在实践中,摸索出来的育人心得。

根据我的切身体会,宋老师的培养套路主要有:赏识教育、集体主义、因材施教、因势利导、贯彻校训、政治正确等。

个人以为,过硬的高教质量,仅有优秀的教授和学术大师是不够的,还得有配套的一流政工师。教育学家若愿意做深度比较分析,就不难发现:这些既往宋老师践行的有效模式,整合华科大的高端师资力量,一点也不输给国人盲目羡慕的现代西方教育,说不定还要更先进。因好久没了解自中国教育产业化以来的模式演化,恕我无法对现状置评,但愿如今的高教水平进化得越来越好。

为华为大量注入“母校的基因”

就在担任少年班辅导员兼少年班办公室主任的时候,宋老师开始了与华为公司的接触。

1992年,为了给少年班的学生寻找奖学金资助,宋文芝找到了刚在业界打响名头的华为公司。凭借一片诚意和出色的谈判能力,再加上契合了华为“教育高投入”的理念,她最终打动了华为公司,为学生们争取到了来自不易的奖学金,并由此延续了多年。此后,华科大与华为的联系越来越紧密,华为给华科大的奖学金也出手大方,而少年班的学生们,则一茬接一茬地参与到企业的科研项目中去。

少年班停办之后,华为公司的“高校联络办”邀请宋老师坐庄,与母校契合的氛围,使她终于在华为一直干到退休。宋老师觉得华为公司的内敛,以及倡导做实事的风格,与母校非常接近,她很快适应了公司的环境,并且在那里找到了归属感。

虽然离开了母校,宋老师仍不忘为华科大创造各种机会,她一到华为,就为原校某项目争取了十几万的科研资助;她担任华为上海研究所的所长助理,主管人事工作,她尽力做好面向母校的招聘会,尽量接收任何一个适合进公司的华科大学生。

可以这么说:宋老师职业生涯的下半场,成功地为华为注入了:“娘家”华科大在人文及科研精神方面的特色基因。所以我猜华为的企业名称或许暗示了华科大学子定要有所作为

桃李争艳慰良师

宋老师如今真正实现了桃李满天下的愿望。

她一手栽培的很多华科大学子,也不辜负宋老师的厚望,在全国乃至全球各地兢兢业业努力打拼,取得了不俗的成绩。

那些聚在华为旄下的,大多长期受重用,为华为成长成如今业界的巨头,立下了不朽功勋,如仍在华为的常务副总裁郑宝用同学、过去的少年班李一男同学等,早已成为历代华科大学子的榜样。

看到当年自己亲手带大的同学们,日后在各条战线上那么为母校争光,宋老师倍感欣慰!

节日的问候

在教师节来临之际,向敬爱的宋文芝老师致以节日问候!祝您含饴弄孙、发挥余热的退休生活,更加丰富多彩!


SongWenzhi-soldier.jpg

1:宋老师(右1)与当年的战友谈笑风生

SongWenzhi-sporting.jpg

2:宋老师仍是一名羽毛球健将!

SongWenzhi-posture.jpg

3:宋老师旅游留念



参考信源:

1500位“华科男”签下989.7亿大单|华中科技大学|华科|校友_新浪新闻

http://news.sina.com.cn/c/2017-05-30/doc-ifyfqqyh8973363.shtml

2、校友蔡巍博士获“美国总统奖”

http://www.hust.org/forum/A0/p1/html/1015.html

3、回访华科大五百“神童”一半人后悔读少年班

http://www.eol.cn/xiao_yuan_te_kuai_2040/20061103/t20061103_203346.shtml

4、华中科大500神童一半悔读少年班尴尬了谁

http://bbs.netbig.com/thread-2666707-1-1.html

5、校友徐树公博士当选IEEE Fellow

http://xyh.hust.edu.cn/info/1023/1148.htm



http://blog.sciencenet.cn/blog-2339914-1074825.html

上一篇:科学养生的基本功:全天候接地术—地气颐养天年!
下一篇:拉斯维加斯大屠杀的福尔摩斯式分析

38 代恒伟 宁利中 侯成亚 张晓良 徐令予 朱晓刚 钟炳 程少堂 张忆文 杨正瓴 武夷山 赵克勤 李颖业 白图格吉扎布 吕洪波 汪晓军 梁庆华 李学宽 农绍庄 郭奕棣 杨学祥 胡春松 李维纲 王安良 azzx lyyng hqhv DolbyGeiger techsavvy sciguru wrkng xlsd DavidHK ChiangKaishek guhanxian lrx dulizhi95 EarlyMuddyBee

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (23 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-21 09:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部