shugao012的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shugao012

博文

传承共同记忆,奋力前沿方向 ——在院庆60周年庆典仪式上的讲话

已有 2110 次阅读 2018-9-3 23:04 |个人分类:科研管理|系统分类:人物纪事

 

尊敬的各位领导、各位专家,同学们:

 

下午好!首先请允许我代表华东师范大学河口海岸科学研究院,欢迎大家出席今天的盛会,尤其要欢迎远道而来的各位领导、专家和朋友。

今天我们在这里聚会,隆重庆祝河口海岸科学研究院成立六十周年。六十年前,陈吉余先生等老一辈科学家,怀着为国家经济建设和社会发展服务的远大目标,建立了这个研究机构。在那一年,陈吉余老师已经发表了长江河口与杭州湾地貌演化的经典论文。接着,他又提出了地貌研究与水动力研究相结合的思想,并着手建设一支包括地貌学、沉积学、物理海洋学、水利科学等科研人员在内的队伍,在华东师范大学开辟了一条独特的发展道路。今天,我们已经完全能够看清这条道路的意义:以港口航道和河口平原水库建设、土地资源开发和浦东机场选址、海岸环境保护和生态建设为标志,为上海市作出了突出贡献;与此同时,培养了一大批人才,培育了河口海岸学国家重点实验室。在此,我们向陈先生和其他前辈,以及后来加入研究院并长期辛勤工作的人们表示深深的敬意。

今天我们纪念这段历史,应该要传承我院的共同记忆。重点在于努力创建新理论新方法的精神,以及学以致用、把握国家发展大局的宏观视野。这是我们最为宝贵的财富。60年过去了,国家发展进入了一个新的阶段,我们研究院也要进入一个新阶段。借用陈吉余先生的新著《奋力长江河口》的话,我们的新阶段是奋力前沿方向。

河口海岸是地球表面的最大界面。在气候变化和人类活动的共同影响下,这个界面正处于巨大的动荡之中,其经济社会支撑能力的可持续性成为紧迫的问题。面对这一挑战,我们比任何时候都需要团结一致,都需要加紧培养人才尤其是青年人才,都需要多学科跨学科的深入研究。

河口海岸区域正在经历的系统状态转换,亟需新的定量研究。关键在于沉积与地貌、人造物质环境、生态系统和人地关系的动力过程刻画。不仅要完善物质和能量的动力学,而且要实现生物过程和人类活动过程的动力学表达,解决生命信息的传输转换和环境响应问题。不仅如此,我们还要发展大数据方法,实现动力学与大数据方法的融合,建立多时空尺度的新理论框架。

在科技成果转化方面,近期要关注河口海岸生态建设,解决海岸湿地修复和自然保护区建设的技术问题;厘清微塑料等人造物质的环境动力学行为,提出有针对性的整治方案;发展海岸带空间和资源扩容的技术,提升河口海岸区域支撑国家经济社会发展的可持续性。长时间尺度上,要关注未来百年的海面变化、岸线变化和海岸带城市群变化,在系统状态转换层面上,绘制未来海岸带蓝图。作为国家重点实验室,我们的视野不仅在于长江河口和邻近区域,而且要放眼全球河口海岸,作出无愧于我们时代的贡献。

谢谢大家关注。

 

(2007年10月18日)



http://blog.sciencenet.cn/blog-2336082-1132642.html

上一篇:《走向蓝色海洋》简介
下一篇:“影响因子”是一个误导性概念

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-9 04:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部