antony的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/antony

博文

记第一次审稿经历 精选

已有 7837 次阅读 2012-4-16 12:14 |系统分类:科研笔记

    科研的道路上有很多第一次:第一次发文章,第一次发SCI文章,第一次发外文文章等等。
    自己也发了几篇文章,深刻记得等评审结果的时候的焦虑和兴奋。那时候,总是觉得审稿人无所不知,总能找到文章的缺陷和错误;甚至有的时候觉得审稿人是在刁难作者。
    临近毕业,导师觉得我论文做的还可以,给了我一篇国内杂志的稿件让我审。此前有过辅助国外师兄审稿经历(国外IF>4杂志稿件),师兄定了基调:数据良好,可以接受。我的任务是找到文章中错误的地方以及结果讨论的合理性。之后查相关文献,写了comments,发给师兄。师兄又重新审稿,追加了几个问题。作者对问题也很重视,写了详细的respond letter,并在文中highlight了修改内容。结果让我觉得很舒服:一是因为我的工作没有白费,使文章减少了错误;二是作者对待稿件确实很认真负责。有了这次历练,审国内的稿件心里就踏实多了。
    下载了文章,通读了一遍,了解文章的内容及思想。之后去杂志数据库查询近期是否有类似文章发表,确定该数据及结果适合在该杂志发表。但是我发现该文章存在严重的问题:作者对测试方法的机理,进而数据处理了解不完全,仅仿照其他文献结果进行数据分析及讨论。于是提了10多个问题后,决定拒稿。中间出现一个小插曲,我发现具有同样错误的另一篇文章曾在该杂志发表过(当时审稿人是怎么让它过关的?),想想可能是作者受到干扰,遂将文章改为大修后再审。另外一个让我改变主意的原因是因为自己经历少,第一次审稿就拒稿不太适应。于是又仔细读了文章,加了几个问题,如果作者能将近20个问题解决,那么这篇文章完全适合在该杂志发表。同时作者在测试方法的应用上会更上一层楼。网上填好了所有审稿结果,写信给导师,让他审核一下就可以提交了。导师看了我的评论,拒稿后提交(看来我还是太年轻啊)。可惜了我那20个问题,再也看不到作者按我的意见对文章的修改。
    从拒稿—大修—拒稿,可能作者不知道他这篇稿件的经历,但于我,它的经历却如此曲折,希望它有个好的归宿。
    通过这次审稿经历,使我能站在审稿人的角度看待审稿工作,让我充分的意识到审稿人的意见并不全是在刁难作者,相反他们的意见更能提高论文的质量。
 
该经历仅作交流,希望大家批评指正。


投稿与审稿
http://blog.sciencenet.cn/blog-232160-559853.html

上一篇:说说我的投稿经历
下一篇:科研经验——学做小弟

11 朱志敏 王晓峰 赵帅飞 金小伟 张风帆 刘瑞亭 徐耀 唐常杰 郑祺 占礼葵 yuanz

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-9 07:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部