sonnewu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sonnewu

博文

马拉松到底是不是反人类的一项运动?

已有 2689 次阅读 2017-1-16 12:48 |个人分类:运动损伤|系统分类:科普集锦|关键词:马拉松,软骨,膝关节| 膝关节, 马拉松, 软骨

           现在越来越多的朋友们热爱上了跑步这项由于这项运动门门低,几乎无需设备,因而建立了良好的群众基础;同,越来越多的城市也相继组了大小不等,形式多种多的跑步活动,这也无形中推动着这项运动的蓬勃发展;再加上商家的宣传,使得小区,公园,街道,学校处处都是运

首先我们来看看现在有多少人在参加这项运动。以马拉松为例:在美国每年有超3千万人次参加到拉松运中,而在国内援引自国家体育局田径运管理中心主任杜兆才的介,“增加的城市数量,2011年22、2012年33,2013年39到2014年的46,2012年有50万人,2013年有75万人参加目,2014年估参加目的人数将增加到90多万人左右。”

先撇开空气量,猝死等这些大家比敏感的话题谈。常我会听到两种声音不于耳,“你这么期跑步会损伤膝关节,软骨会被磨没的!”“你膝关会僵住的,到时走路都困难!”

到底是不是呢?距离跑步到底会不会健康普通人的膝关节带来相损伤

最近有研究通过观察磁共振(MRI)观察拉松运前后膝关节软骨及半月板等相关构的化来判断距离跑步会不会膝关造成相损伤。在一项荟萃研究中,来自瑞士的Hoessly等发现,在正常健康的人群中长距离跑步会带来一过性的膝关节信号的改变,但并没有发现不可逆转的改变。同时,有研究表明在跑步1小时后膝关节软骨及半月板就存在相应信号的改变,但是这种改变可能是膝关节软骨自我动态适应的过程,一般在休息6周到12周以后就会消失了。

因此,在参加长距离跑步锻炼身体时,首先应该确定自身的身体状况,膝关节是不是经常有弹响?是不是经常疼痛?是不是有肿胀?等等。如果在排除膝关节的有相应损伤的前提下,适当,适量的参加一些长距离跑步是可行的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-2319027-1027919.html

上一篇:运动损伤后的POLICE原则
下一篇:In Memory of Martin Luther King, Jr.

1 蔡小宁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-12 08:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部