從科學出發,何時能還家?分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjinsong 科學,俺的名字叫科學!

博文

寺庙建筑可否提供无障碍设施?

已有 4172 次阅读 2017-3-22 20:15 |个人分类:科學宗教|系统分类:观点评述|关键词:佛教,寺庙,残疾人,,无障碍,,人文关怀| 佛教, 残疾人, 人文关怀, 寺庙, 无障碍


为了保障残疾人的权利,公共建筑应该提供无障碍设施,这已经成为国际普遍共识了。中国许多地方已经就此立法,比如我所生活的北京。当然,离真正落实还有一个过程,因为社会各界对保障残疾人权益的认识需要逐步加深。我就亲眼看过一张照片,是某年召开两会的时候,有一位人大代表还是政协委员,拄着双拐,在一群消防队员的搀扶下,攀登层层台阶,进入某著名大会堂。我不禁纳闷:难道某大会堂居然违法北京市地方法律,没有提供无障碍设施?


我印象中传统寺庙大多数好像一般都是台阶很多,殿堂也往往都是高门槛,好像也几乎没有什么盲道,估计对于残疾人来说,进殿拜佛不太方便。这可能是因为寺庙的设计者往往都喜欢沿袭传统的建筑样式,没有考虑现代保障残疾人平等参与社会生活的新观念。


我佛慈悲,寺庙的建筑设计是否也应该与时俱进,将众生平等的理念落实在建筑的无障碍设施上,让更需要关怀的残疾人也能获得佛法甘露的滋润?





http://blog.sciencenet.cn/blog-224810-1041025.html

上一篇:震旦狮吼:反思台湾印顺法师“大乘非佛说”思想网络文集
下一篇:清明在即,17部佛经告诉您如何正确祭祀祖先父母?

1 lrx

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-12 16:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部