苏青的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/suqing1961 读好书明是明非明理, 效前贤做文做事做人。

博文

余江摄影报道:奔驰在生死线上的汽车兵

已有 3444 次阅读 2008-5-29 14:17 |个人分类: 亲友情谊|关键词:地震,摄影,余江,解放军| 地震, 摄影, 余江, 解放军

        5·12汶川特大地震发生后,灾区的很多公路、桥梁都被山体滑坡、泥石流中断,许多县城、乡镇、村组被分割成了孤岛。此时,这些孤岛受灾区急需大量的食物和药品。地震发生后第一时间,总装驻川某基地主动与绵阳市抗震救灾指挥部联系,派出运输队承担绵阳周边危险地区的运输任务。

    513早晨6点,这支运输队运送了第一批食品、药品进入重灾区北川。之后,运输队每天不停的往返于北川、平武、茶坪、江油、盐亭、成都等地。这些运输线上,余震不断,随时随地都会遇到山体滑坡、泥石流,可谓名副其实的生死线。运输队的官兵们吃住都在车上,接到任务以来,就没有洗过澡、刷过牙,车经过的地方遇上有山泉就顺便洗把脸;新换上的干净衣服也是战友们顺带来的。

52728日,笔者随同运输队奔赴平武运送急需的药品,与他们一同经历了一次5.4级、一次5.7级余震多处泥石流和几个小的山体滑坡的艰难生死运输历程。

28日凌晨2:30,我随车队返回了绵阳。跟着他们跑了十多小时,经历了几次生死考验,我连队长叫什么名字都不知道,联系了一个上午都是无法接通。我想他们应该是又上路执行新的任务去了,我只能在心里默默地祝福他们……

 

——作者:四川绵阳63820部队文化站余江

 

 图1  52715:34,运输队官兵和地方工作人员一道把药品装上车15:40,车队从绵阳市区内出发经江油、北川,奔赴平武。

 

 图2 5月的四川,已进入炎热季节。27日16:53,笔者拍下了司机荀旭这张汗流满面的照片。荀旭告诉我:他的家就在四川阆中,地震后电话就不通了,至今只给家里通过一次电话,家里的房子也成了危房。看着这个全神贯注开车的8年老兵,我不知道该说点什么来安慰他。

 

 图3  27日18:21,车队进入北川县境内,经过地震后山体大面积塌方地段。前车通过后扬起十几米高的尘土,后面的车要等十几分钟才能看清路面。运输队副队长朱灿告诉我,这一路段随时都有石头从山上滚落下来。

 

 图4  27日18:33,车队经过泥石流过后刚开通的地段,汽车从上面经过就像从棉花上压过一样。

 

 图5  自进入北川以来,这样的路面就算是好的了。这是27日18:50左右车队通一段前方部队刚开通的还有水泥路面的地段。

 

图6  经过近6小时的生死考验,车队终于将物资安全的运到了目的地——平武县医院。地方同志帮着我们把物资卸了车,车队顾不上休息,连水都没喝一口就开始返程了。27日22:54,当车队快到平武县南坝镇时,新的情况又出现了:前方路况太差,加上天太黑,只能用人在前面引导开路。

图7  车队出平武县刚进北川县境内时,头车因路面石头颠簸,发动机的油管被震裂了。司机们赶紧把备份油管换上。

图8  车修好后,队长让大家吃点东西再走,于是,每个人矿泉水就着方便面干啃了起来,一边吃还一边听队长布置明天的任务。我有意识看了一手机的时间:5281:36

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-2247-27099.html

上一篇:活着真好
下一篇:抗震救灾中的10大科学技术

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-23 18:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部