苏青的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/suqing1961 读好书明是明非明理, 效前贤做文做事做人。

博文

科乐王子露真颜 精选

已有 6211 次阅读 2018-5-31 23:11 |个人分类:学者风采|系统分类:人物纪事| 朱载堉, 科普, 沁阳


上个世纪30年代,英国国王爱德华八世(1894年6月23日-1972年5月28日)因追求爱情而选择主动退位,成为英国和英联邦历史上唯一自动退位的国王。“不爱江山爱美人”佳话,一直广为流传。

400多年前的中国,也有一位王子,不爱江山爱科学爱艺术,他就是明太祖九世孙、郑恭王朱厚烷的长子朱载堉(1536年—1611年)。1591年,朱厚烷去世,朱载堉理应继承王位,但他却七次上书推让,终得辞位去爵,归隐山林,遂潜心研究,著书立说,开辟出另一片光彩夺目的自由天地,成就了多学科高山仰止的学术伟业,被中外学者尊崇为“东方文艺复兴式的圣人”。

webwxgetmsgimg (38).jpg

2018年5月30日,“爱科技的音乐王子:朱载堉科学艺术成就展”在中国科技馆举行开幕式;在之后的一个月里,将详细展示朱载堉在律学、乐学、舞学、历法学、算学、物理学、天文学、文学等领域所取得的辉煌成就,宣传这位百科全书式的伟大历史人物。

作为音律学家,朱载堉的最大贡献是证明了匀律音阶的音程可以取为2的12次方根,创建了十二等程律(又称十二平均律),该理论之后被广泛应用于键盘乐器。

作为乐器制造家,他精心制作出了世界上第一架十二等程律定音乐器——弦准和律管,把十二平均律的理论推广到音乐实践之中。

作为舞学家,他首创“舞学”,为舞学制定了大纲,奠定了理论基础;绘制大量舞谱和舞图,创作的“天下太平”字舞谱,为今天的团体操开创了先河。

作为舞蹈家,他把踩高跷和抬花轿两种民间表演艺术结合起来,精心设计出高抬火轿的表演形式,提高了民间艺人的地位。

作为算学家,他是历史上用珠算进行开方运算的第一人,所开出的高次方程根精确到小数点后24位;在世界上最早解答了已知等比数列的首项、末项和项数,解决了不同进位制的小数换算问题。

作为计量学家,他对累黍定尺、古代货币和度量衡的关系等都有极其细密的调查和实物实验,特别是关于历代度量衡制变迁的研究一直影响至今;他还提出了一系列管口校正的计算方法和计算公式,精确地测定了水银密度。

作为历法学家,他经过仔细观测和计算,求出了计算回归年长度值的当时最精准公式。 1986年,专家们用现代高科技测量手段对他关于1554年和1581年两年的计算结果进行了验证;结果发现,两次的误差值分别仅为17秒钟和21秒钟。

作为天文学家,他首次精确测得洛阳地区的磁偏角4°48′,这是中国历史上第一个精确数值的地磁偏角记载。他还推算出北京的地理纬度。

作为文学家,他的诗词小令堪称批判现实主义文学的典范。

20150519172652_8568.jpg

明代有许多科学家,公众对他们可谓耳熟能详,如李时珍、徐光启、宋应星等。但是,却很少有人知道并了解朱载堉及其在科技、艺术等领域所取得的伟大成就。朱载堉出生于河南怀庆府河内县(今河南省沁阳市)。沁阳素有“覃怀古郡,河朔名邦,商隐故里,律圣之乡”的美誉,可谓民风古朴,英才辈出。关于沁阳名人,人们都很熟悉“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟”的晚唐杰出诗人李商隐,也很了解为掩护群众撤离英勇阻击日寇、宁死不降、舍身跳崖的“狼牙山五壮士”之一的宋学义,甚至还知道人民空军第三任司令员马宁将军。但是,却很少有人知道并了解作为“律圣”“乐圣”的朱载堉。翻开中国任何一本历史教科书,无论是小学的中学的还是大学的,都很难找到朱载堉的名字。对这种现象,英国现代生物化学家、科学技术史专家李约瑟博士曾有过一句辛辣的评论:“这真是不可思议的讽刺”。

中国科技馆是国家重要的科普基础设施,肩负着普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法、提升全民科学素质的重任。适逢改革开放40周年、中国科协成立60周年、中国科技馆开馆30周年之际,以及第二个“全国科技工作者日”之时,中国科技馆与沁阳市人民政府共同举办“朱载堉科学艺术成就展”,对于弘扬科技传统,宣传优秀成果,增强文化自信,营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围,促进创新创造,都具有重要的意义。

有感于斯,谨作诗一首《科乐王子露真颜》,以表情怀:

世说承运乃奉天,

功名利禄众趋前。

七疏让国艺术幸,

二数开方音律全。

累黍定尺度量衡,

历法精算回归年。

文艺复兴东方圣,

科乐王子露真颜。


注:更多内容请阅读本人微信公众号。

webwxgetmsgimg.jpg

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-2247-1116773.html

上一篇:人物著作相辉映 ——中国古代科学家及著作纪念邮票首发
下一篇:蝶恋花•蝴蝶效应

9 武夷山 吴炬 吴日恒 康建 孙杨 杨正瓴 黄秀清 徐耀 zjzhaokeqin

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-20 13:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部