苏青的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/suqing1961 读好书明是明非明理, 效前贤做文做事做人。

博文

蝶恋花•蝴蝶效应

已有 1574 次阅读 2018-6-6 09:09 |个人分类:诗联拾趣|系统分类:诗词雅集| 蝴蝶效应, 崔永元, 事件, 蝶恋花

 timg (3).jpg

“一只南美洲亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,两周后有可能导致美国得克萨斯州一场巨大的龙卷风。”1963年,美国麻省理工学院气象学家Edward Lorenz用上述生动的语言提出了他所发现的“蝴蝶效应”(Butterfly Effect)理论。“蝴蝶效应”告诉我们,事物发展的结果,往往对初始条件具有极为敏感的依赖性,初始条件的极小改变,将可能引起最终结果的极大差异。日常生活中,“蝴蝶效应”随处可见,如,在川流不息的高速公路上,一位司机的一个刹车动作,就有可能导致一场巨大的交通拥堵。“蝴蝶效应”向我们昭示,一个坏的微小的机制或事件,如果不及时加以引导、调节,将可能给社会带来非常大的危害。

近几天,崔永元手撕范冰冰、冯小刚、刘震云,揭开娱乐界的惊天黑幕,“阴阳合同”、天价片酬、逃税漏税……已引起民愤。北京航空航天大学软件学院陈虔教授微信朋友圈发《蝶恋花·蝴蝶效应》词,叹“蝴蝶效应,是必然规律还是难以预测?祸兮福所倚,福兮祸所伏……崔永元,范冰冰,谁是蝴蝶?”

与陈兄同感、同忧、同虑,步其韵和之,以表情怀。


蝶恋花·蝴蝶效应

得州飓风滔天祸,

究根寻源,

南美蝶翅拨。

莫轻自然微扰动,

累积难料终后果。

苍生如蚁时匆过,

人微言轻,

艰难讨生活。

任性用权如作恶,

不见燎原始星烁?

 timg.jpg

附:陈虔教授原词


蝶恋花·蝴蝶效应


蝴蝶效应,是必然规律还是难以预测?祸兮福所倚,福兮祸所伏……崔永元,范冰冰,谁是蝴蝶?


气象万千平添惑。

蝶翅飘飘,

摇曳启天祸。

短暂一生须臾过,

哪般纷扰起因我?

 
万事因缘有脉络。

混沌初开,

何人种因果?

莫怨蝶儿添福祸,

由天由人谁把舵?

——2018年6月6日


注:更多内容请见本人微信公众号。

qrcode_for_gh_7accba19d1bc_430 (2).jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-2247-1117639.html

上一篇:科乐王子露真颜
下一篇:观世界杯揭幕战有感

2 王从彦 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-22 00:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部