观鸟者说分享 http://blog.sciencenet.cn/u/robbi 黑熊已死,有事烧纸

博文

《中国柳莺及鹟莺属野外辨识》 by Per Alström

已有 4263 次阅读 2013-2-25 10:53 |个人分类:观鸟者说|系统分类:科研笔记|关键词:柳莺,鹟莺,野外辨识| 柳莺, 鹟莺, 野外辨识

    柳莺科(Phylloscopidae)种类较多,外形特征相近,性活泼,野外观察和准确辨识难度较大。瑞典鸟类学家Per Alström博士在该科鸟类分类方面开展了很多工作,他是新种海南柳莺(Phylloscopus hainanus Olsson, Alstrom & Colston, 1993)、峨眉柳莺( P.emeiensis Alstrom & Olsson, 1995)、灰岩柳莺(P. calciatilis Alstrom, et al. 2009)和淡尾鹟莺(Seicercus soror Alstrom & Olsson, 1999)的主要发现者。

    Per Alström博士来自瑞典,是世界著名鸟类分类学家,也是鸟类鸣声录制及其分类学应用方面的顶尖专家,资深观鸟人。早在1984年他便首次造访中国,到各地观鸟、录制鸟类鸣声和采样。2011年6月他和中国合作者一道在陕西秦岭发现了黑喉歌鸲(Luscinia obscura)的繁殖地。Alström博士同时还是名出色的鸟类画家,不仅撰写了《全北界鹡鸰科鸟类》(Pipits and Wagtails of Europe, Asia and North America: identification and systematics)一书中的相关文字部分,还手绘了该书中部分鹨属(Anthus)鸟类的图版。对Alström博士的工作感兴趣的朋友,可访问他的个人主页,上面可以下载到很多他历年来发表的文章以及一些柳莺的鸣声录音。(http://www.slu.se/per-alstrom-research)

    2012年11月12日晚,Alström 博士在北京观鸟会“周三课堂”作了题为《中国柳莺及鹟莺属野外辨识》的讲座,受到广泛好评。经过他本人的允许后,我们翻译并在此分享该讲座PPT的中文版,希望能够对提高中国观鸟者群体对这一难度较大类群鸟类野外识别的能力和兴趣。(若看不到附件,请点击此链接下载http://iask.sina.com.cn/u/1898804035/ish?folderid=734053)

    感谢为PPT友情提供照片的各位拍摄者!



http://blog.sciencenet.cn/blog-220846-664902.html

上一篇:83年后的再次相遇——褐头岭雀(Leucosticte sillem)
下一篇:东亚最后的卷羽鹈鹕(Pelecanus crispus)

2 戎可 张珑

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-20 11:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部