力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

《薪火相传 岁月如歌》前言

已有 2383 次阅读 2015-6-6 00:08 |个人分类:著述前言|系统分类:人物纪事|关键词:刘延柱教授,八十华诞,庆贺文集| 八十华诞, 刘延柱教授, 庆贺文集

2015年,刘延柱教授适逢八十华诞。在其五十五年学术工作中,刘先生的科研和教学业绩斐然。先生在陀螺力学、刚体动力学、多体系统动力学、充液系统动力学、非线性动力学、运动生物力学、弹性细杆力学等分支学科都取得丰硕研究成果,得到了国内外同行的充分认可和赞赏,为一般力学在中国的发展做出了重要贡献。同时,先生长期致力于教学工作,出版了《理论力学》《高等动力学》《振动力学》《多刚体系统动力学》《非线性振动》等多部本科生和研究生优秀教材;在1985年领衔建立了上海交通大学一般力学博士点,推动了交大力学学科的建设。刘先生的名山胜业有目共睹,后生晚辈“不能赞一词”。

 

刘延柱教授不仅学高为师,更是身正为范。先生志存高远,居仁由义;皓首穷经,学而不厌;虚怀若谷,淡泊名利;成人之美,奖掖后进。正如文集封面的画面,“绿色重阴盖四邻,青苔日厚自无尘。”先生的道德情操和人格魅力,似夏日里的浓郁绿荫,感召人们远离滚滚红尘中的浮躁,倾听个人内心的声音,践行自己命定的志业。前人栽树后人乘凉,文明就是这样薪火相传。

 

饮水思源,感念师恩。为庆贺刘延柱教授的八十华诞,上海应用技术学院薛纭教授等提议,先生的学生们共同商定开展庆贺活动,举办一次庆典,并编印庆贺文集。庆贺文集由我和薛纭教授主编,庆典的会务工作由上海大学丁虎研究员负责。在耄耋之年将至之际,刘先生应邀撰写了《八十忆旧》,全面而又生动地追忆了他跌宕起伏的学习、工作和生活经历,并整理了论著目录。先生的学生、同事和其他学术晚辈积极撰文,从不同角度回忆与先生渡过的共同岁月。文集中还收集了刘先生不同时期百余张珍贵照片,回放往昔时光中的精彩瞬间。流年似水,岁月如歌。“过去的一切,都成为亲切的回忆。”文集代后记取自《二十世纪中国知名科学家学术成就概览力学》(科学出版社,2015)中刘延柱教授的条目。

 

庆贺文集编撰得到了多方支持。刘延柱教授认真阅读了全部回忆文章;薛纭教授积极联系在不同岗位工作的先生弟子约稿,做了大量工作;上海交通大学刘锦阳教授协助通过上海交通大学研究生院查询确定先生指导的研究生名单;《环境与职业医学》编辑部洪琪副编审对文稿进行了认真细致的编辑加工;刘延柱教授的女儿,自然颖源设计咨询公司刘小颖建筑师为文集做了精美的艺术设计。庆贺文集是大家通力合作和共同努力的结晶,以庆贺刘延柱教授八十华诞。






http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-895835.html

上一篇:纽约布鲁克林大桥
下一篇:给导师的贺卡

3 曹聪 袁天宇 王靖岳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-16 18:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部