力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

《振动力学(第3版)》序言

已有 1202 次阅读 2019-12-18 23:01 |个人分类:著述前言|系统分类:教学心得| 振动, 教材, 序言

本书第2版出版至今已近八年。第三版的修订仍保留原教材的体系和特点不变。除对原书中已发现的错误作了改正,适当增加了例题、习题和参考书目以外,在内容上作了一些补充:

 

1. 在单自由度系统的受迫振动一章中,增加了当外界激励通过系统内参数周期性变化时的振动,即参数振动。简要叙述了参数振动的基本概念和分析方法,解释了参数共振现象,举例说明工程中实际发生的参数振动问题。使学生对绪论中提到的各种振动现象有更全面的了解。

 

2. 在连续系统的振动一章中,增加了一维连续系统的波动内容。振动与波动是由同一数学模型波动方程的所描述的两种不同现象。简要叙述了波动的基本概念和分析方法,着重解释波动与振动之间的相互联系。

 

为方便教学和自学,第3版中提供了与本书配套的由上海交通大学蔡国平教授编制的计算机辅助教学课件,以及自激振动和混沌振动相关的专题讲座课件。上海交通大学余征跃高级工程师为本书录制了振动实验视频。各章还附有与内容有关的其他视频资料。上述教学课件和视频资料均可通过扫描二维码参阅和使用。

 

书稿承蒙北京理工大学胡海岩院士审阅并提出宝贵修改意见。浙江大学庄表中教授、北京工业大学杨晓东教授、沈阳航空航天大学张业伟副教授为本书提供了视频资料,在此作者谨表示衷心感谢。书中不足之处望读者不吝指正。



http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1210609.html

上一篇:广富林文化遗址之仿古建筑
下一篇:苏州沧浪亭之曲廊

1 郭战胜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-4 23:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部