力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

读《庄》杂感两首(1985)

已有 729 次阅读 2018-6-12 22:27 |个人分类:休闲阅读|系统分类:诗词雅集| 《庄子》, 杂感, 七律

芳心曾恨春来迟,孤花独秀不入时。

洗耳未清痴人语,回眸已逝少年姿。

逆流猛击船头楫,迎风高展手中旗。

几读庄子生异志,身世浮沉尽由之。

 

少年放浪无所求,斗转星移欲白头。

寻诗觅乐度春夏,谈铗奏苦送冬秋。

才疏何必攀龙凤,志大徒然笑马牛。

漂向何方人莫问,破船载道泛中流。

 

附注:这是早年读《庄子》的杂感,估计写在85年前后。不严格讲究平仄,勉强能算《七律》。韵用的是鲁迅两首七律《惯于长夜过春时》和《运交华盖何所求》,都收入中学课本,印象很深。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1118665.html

上一篇:琼海白石岭远眺
下一篇:石家庄长安公园

1 李军红

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-24 11:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部