dct1949的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dct1949

博文

游俄杂记之七 机场安检

已有 1022 次阅读 2021-8-16 16:45 |系统分类:生活其它

俄罗斯的机场安检,是我目前所经历过的上百次机场安检中,最为严格的安检。

我们到达和离开俄罗斯,都是在莫斯科谢列梅捷沃机场,就是美国“棱镜门”事件揭秘者斯诺登,从香港抵达俄罗斯和向俄罗斯提出政治避难请求的那个机场。

我们是乘坐国航航班,从北京到达莫斯科谢列梅捷沃机场的。由于只是下飞机,出机场,所以,当时没有过安检,没有体会到机场安检的严厉。

5天的游览后,我们又到了莫斯科的谢列梅捷沃机场。而这次,是要进机场,登飞机。一进一出,安检的待遇就大不一样了。

首先,当然是办理登机牌,托运行李。然后是边防检查,对着护照照片确认,盖上出境章印。过了边防检查后,大家列队,过安检。

安检的速度很慢。等我进入安检区,看见安检程序,才明白慢的缘由。

首先是随身的所有大包小包,统统送上传送带,接受仪器安检。其次,是脱下外套,抽出腰带,脱下鞋,拿出身上携带的金属物品,也是统统放上传送带,接受仪器安检。然后,是出示护照,逐个通过安全门。过了安全门后,再由安检人员,使用手持金属控测器,配合手工人身检查,进行检查。这些关口都顺利通过了,安检就算完成了。你就可以穿鞋,系上腰带,拿上你的随身物品,进入机场的候机隔离区了。

据说,这属于国内的二级安检级别。

如果在安检中,有疑问的,就要做进一步细查。我们旅行团有几位,都是被要求开包,对包里面的物品做了检查的。还有的女士,高跟鞋的鞋底里面装了钢板,安检时老发出嘟嘟声,人和鞋就被请到另外的一个房间里面,进行细查。这时,人和正在传送带上过安检的随身物品是分开的。这时候要特别注意,要请团里的朋友,看好自己的在传送带上过安检的物品。

我们旅行团里,就有好几位被请到旁边的房间里去的。原因?我不知道。过一会儿,就出来了。

我过安检,问题不大。只是在安检完成,拿自己的物品时,安检人员要求我,把相机拿出外包,要确认。我拿出了相机,又被要求开机。我就按下相机开关,安检人员看见相机的镜头伸出,液晶屏上的图像也随之出现和移动,就点头OK了。

我想,如果他再不OK,我就只有把相机对准他,给他照张像了!或者,和他来张合影?





http://blog.sciencenet.cn/blog-2148125-1300066.html

上一篇:游俄杂记之六 阿莲卡牌巧克力
下一篇:海参崴一瞥之望夫石

4 郑永军 杨卫东 张晓良 刘钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-25 08:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部