齐鲁名士博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qlms 探索科学,传承文化,品味生活!

博文

学生适应导师:必须坚持基本的原则 精选

已有 8277 次阅读 2015-5-2 13:29 |个人分类:生活的感悟|系统分类:观点评述| 研究生, 实验, 导师, 习惯, 原则


   学生,特别是研究生,一般要跟着一个导师三年(硕士)或者五到六年(博士)的时间,直到拿到学位为止。如果说一点不适应导师的习惯,的确可能过的不会很舒服。但是,我个人谨慎建议,学生在适应导师的时候,一定要坚持一些原则,或者一些学校的规定。如果只是一味地适应导师的习惯,包括生活习惯和做事习惯的话, 出点事,可能就是你完全的责任。


    1):不要过于模仿导师的生活和思维习惯。如果你这样做,那么首先,你的同门会感觉你拍马屁,看不起你;第二,你会失去很多独立思考的机会,这个问题带来的后果就是,当你不能如期毕业的时候,导师一句话就可以呛死你,这么多年你思考过这个问题吗,只知道让你做啥你做啥,你不延期谁延期啊。

 

    2)不要模仿导师不好的生活习惯。比如这个老师喜欢熬夜或者晚睡,那么你最好不要适应这种对健康有害的习惯。如果半年给你打电话或者在网上找你要数据,你要学会拒绝,没有必要半夜陪着聊课题。他拼命是他的自由,你拼命要考虑自己是否有社保,是否需要一个好身体,是否毕业后还要找份工作。


    3)适应导师的习惯,必须坚持首先要符合学校的规定。比如现在五一或者十一长假,学校一般都会规定,假期期间不要做实验。如果导师坚持到实验室读文献,你可能为了适应他,也到实验室装模做样地做实验,一不小心出现点事故,那么学校除了人道主义救助外,还会面向全球发一个公告,说这次事故是你违章做实验造成的,也就是说,这是你的责任。


     适应为和谐,做事有原则,希望各位研究生都有一个愉快的读研时代。



http://blog.sciencenet.cn/blog-214181-886851.html

上一篇:产品设计:一片混乱中请勿忘初心
下一篇:智能化的餐饮:是否还记得当初追求的味道

32 余国志 陈小润 武夷山 赵美娣 于仲波 王永林 陈楷翰 李学宽 黄永义 姚伟 李宇斌 朱志敏 张明明 郭战胜 王德华 侯沉 彭真明 虞左俊 赵锐 张俊鹏 徐耀 毛秀光 张忆文 李伟钢 李毅伟 郑永军 dulizhi95 shenlu llliu parrotparrot xchen wangqinling

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (32 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-1 11:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部