齐鲁名士博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qlms 探索科学,传承文化,品味生活!

博文

答肖传国教授:李小文教授是一个追求“程序正义”的人

已有 8342 次阅读 2015-1-12 10:17 |个人分类:生活的感悟|系统分类:观点评述| 院士, 教授, 李小文肖传国

肖传国教授和李小文教授都是各自领域卓有建树的专家,都是我非常尊敬的人。

 

肖传国教授昨日发一博文:谨以此照片为李小文教授送行

文章链接:  http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=385748&do=blog&id=858429  

照片附后。

 

我感觉两位教授可能缺少一次真正的有效沟通,所以有一些误会。现在就我了解的一些情况做一点说明:

 

一:正因为经历过文革,有着在海外多年的学习和生活经历,所以李小文老师是一个追求法律上“程序正义”的人,简单地说,就是希望有法可依,有规可依。这一点,从他前几年对重庆的态度可略知一二。开始,他支持依法打黑,如日中天时,他提出,可能也是首先提出,反对黑打。现在回首看,不用多说。

 

二:李小文老师非常支持医学方面的科学研究,他本人也从2003年非典期间,积极推动地理信息科学与流行病防治学的结合,迄今已有多篇学术文章发表。李老师对医学科学研究及临床治疗中所涉及到的医学规范的态度,和他对法律的态度类似。他反对文革中没有经验的赤脚医生直接拿刀练手的做法。

 

三:李小文老师应该不是一个有错坚持不改,或者不道歉的人。就我昨天看到的博文,至少有三篇,都谈到了在充分争论之后,李老师对自己错误的看法,对博主表示了道歉。

 

希望我的一点说明能够给肖老师解开一点疑惑或者心结。无论如何,生活总要前行,祝您在新的一年身体健康,工作愉快!



嵇少丞教授在评论中补充了一个说法,希望肖教授能够看到。希望大家多一些理解和了解,少一些误会。

[4]嵇少丞  2015-1-12 11:03当时肖传国被捕,科学网有人提议撤销肖传国的户头,李小文旗帜鲜明反对,肖传国保住户头。




http://blog.sciencenet.cn/blog-214181-858667.html

上一篇:讣告:李小文院士不幸与世长辞
下一篇:求有手套箱的老师帮助:一个光触媒催化降解甲醛及TVOC的实验

41 王华民 王海辉 邵明波 赵宇 马英 文克玲 武夷山 杨正瓴 朱朝东 肖重发 罗德海 刘全慧 蔡小宁 张鹏举 何宏 徐晓 白图格吉扎布 陈锡云 潘学峰 黄秀清 王春艳 吕喆 智宇 侯沉 马红孺 逄焕东 王桂颖 李学宽 赵美娣 林中鹿 赵保明 陈铁喜 李志俊 余世锋 Majorite GDHBWQ zhujt2005 rfm2007 dchlin nm ddsers

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (50 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-1 11:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部