图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

宋姬芳:学科馆员应具备的知识和技能

已有 3403 次阅读 2015-6-10 08:29 |个人分类:圕人堂|系统分类:科普集锦|关键词:学科馆员,学科服务,知识技能| 学科馆员, 学科服务, 知识技能

摘编自:宋姬芳.学科馆员学科知识服务能力的建构与实证.大学图书馆学报,2015(3):68-76.
   中国人民大学图书馆宋姬芳将理论研究与实证分析结合,结合从事学科知识服务工作的实践,分析与开展学科知识服务密切相关的各项因素,对学科馆员从事学科知识服务应具备的相关知识和技能进行梳理,归纳提出学科馆员从事学科知识服务所需要的9个方面22项知识技能和要求。
1 专业学科
(1)学科领域或相关学科领域的专业知识
(2)图书馆学/情报学专业知识
2 交流沟通
(3)与用户良好交流沟通的能力
(4)与学科团队成员沟通协作的能力
(5)组织和管理学科服务工作的能力
(6)推广学科服务的能力
3 信息应用
(7)娴熟的信息发现和文献检索技能
(8)整理、分析和提炼用户所需学科信息的能力
(9)熟练使用文献管理工具的能力
(10)指导用户检索文献和管理文献的能力
4 信息技术
(11)具备提供有关信息开发和利用技术方面咨询的能力
(12)具备提供数字图书馆相关技术应用能力
5 信息组织
(13)具备元数据使用方面的能力
(14)组织特色(学科)资源库或学科机构知识库建设的能力
6 信息素质教育
(15)培养用户敏锐信息意识的能力
(16)设计和实施用户信息素质教育的能力
7 科学研究服务
(17)获取本单位和目标单位科研动态的能力
(18)跟踪所负责学科科研进程的能力
(19)学科分析与评价能力
8 指导并参与用户学术交流
(20)向用户提供研究成果出版与传播方面相关信息的能力
(21)向用户提供研究成果保存方法咨询的能力
9 相关法律
(22)向用户提供版权法和知识产权法方面问题咨询的能力
    该文作者调查了部分985高校从事学科服务的学科馆员(占81%)、负责学科服务的主管领导(占13%)及部分其他馆员(占6%)。结果表明:
(1)被调查者认为,学科馆员最重要的五项知识和技能是学科领域或相关领域的专业知识、与用户良好交流沟通的能力、推广学科服务的能力、娴熟的信息发现和文献检索技能、整理分析和提炼用户所需学科信息的能力等,它们是进行学科知识服务工作所必备的能力,是学科馆员知识服务的核心能力。
(2)学科馆员在与用户和学科团队成员沟通协作、信息发现和文献检索、指导用户检索和管理文献这些方面已具备较好的能力水平。
(3)被调查者对培养用户敏锐信息意识的能力和向用户提供国内外研究成果出版与传播方面相关信息能力的重要性有足够认识,但在这两方面有所欠缺。
(4)被调查者对用户提供研究成果长期保存方法咨询的能力、提供版权法和知识产权法方面问题咨询的能力以及元数据使用方面能力的重要性认识不足,在这三方面的能力水平普遍欠缺。
(5)学科馆员意识到掌握相关的专业知识提升自身的信息素养非常有必要,普遍希望在未来2-3年内在,在推广学科服务、学科分析与评价整理、分析和提炼用户所需学科信息的能力以及学科领域或相关学科领域的专业知识等方面得到培训和提高。



http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-896836.html

上一篇:科研人员与投稿身份识别码(ORCID)是怎么回事?
下一篇:圕人堂周讯(总第57期 20150612)

1 刘桂锋

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-13 13:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部