图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

一段颇为曲折的投稿经历 精选

已有 8354 次阅读 2013-1-5 16:47 |个人分类:数图研究|系统分类:论文交流|关键词:投稿,数字图书馆,特色数据库| 投稿, 数字图书馆, 特色数据库

    一篇稿子可谓历尽波折,历时三年,投稿若干次,是个人投稿史上的传奇经历。特此简略记之。
    该文首次投稿始于2010年5月。该年度辗转投了数家,有告知增刊录用的,有告知需要1600元版面费的(讨价还价未遂)。投稿经历三家之后,兴味索然。之后投了一个会议,2010年12月,图书馆管理与服务创新论坛做了个专题发言。该稿子,本人打算终结其投稿之旅。
    2011年9月,受邀参与一个课题组。旧作与课题有较大的相关度,恰逢课题负责人有组稿任务。大概2012年的3月份,课题负责人告知组稿计划被搁浅了。希望我能争取在核心期刊发表出来。只好有硬着头皮,稍作修改,再行投稿。又辗转了多时,一再被拒。高不成低不就,还得纠结版面费事宜,我再次打算放弃。课题负责人还是希望我能发出来,哪怕是非核心。非核心中我比较喜爱的一家期刊也被拒了。时间已是2012年9月份。
    为什么要纠结核心与非核心呢?我们图情领域(G25)类有19种核心期刊,其中有18种被CSSCI收录。按照所在单位现行科研积分政策,非核心积分5分,核心但未被CSSCI收录积分25分,CSSCI收录积分50分(其中包含有“权威”一种、二级“权威”两种,积分分别为250分、175分。)。积分与钞票挂钩的。在当前环境下,但凡发CSSCI,所得通常均大于版面费支出。其它恐怕就得“赔本”了。非核心中通常均需要收版面费,而且费用还不低。另一方面,非核心的受众通常要比核心的受众窄,也就是影响力要逊色不少。更为关键的是,据个人观察存在这么一个事实:一则稿件,无论质量如何,大都“可以”刊发出来,种种原因,无论核心与否,A刊不用B刊用,B刊的档次还不一定比A刊的档次低。
    因为毕竟费了些功夫,我想到了中国科技论文在线。按格式折腾了一翻投稿,未料到告知非规范的研究论文,也拒稿了。在中国科技论文在线的审稿途中,有位朋友负责其所在高校学报组稿任务,问我有无稿子,我如实相告暂无,待审稿结果出来,我又把那篇稿子搬出来供朋友选用。朋友告知录用,无稿费不收版面费,年底出版出来。正式刊出来之前,要求砍掉400字。2012年12月中旬收到朋友快递过来的样刊。我觉得那已经是很好的“归宿”了。
    比较有意思的是,在中国科技论文在线拒稿之后,有家刊物来Email问该文录用了没有?如没有你同意在我刊发表吗?我如实相告。假如那家高校学报未录用,我估计我会同意的。因为该刊受众更为广泛。
    为了让已发表出来的文字更好的交流与传播,我打算通过新浪共享资料OA出来。种种原因,自知水平很有限,但拙作着着实实尽心尽力了,而且还令不少人(如审稿专家等)费心了。数家刊物给出的审稿意见,或多或少从中受益。由衷感谢所有知名的与未知名的贡献者!
   
附:投稿终结版
高校图书馆特色数据库建设研究——以JALIS海洋专题数据库为例(终稿).doc
下载地址
http://ishare.iask.sina.com.cn/f/35352824.html
摘要 通过JALIS海洋专题数据库建设实践,得到了系列启示:①高校特色数据库建设需要人力、物力、财力保障,力不从心,虎头蛇尾不足取。②项目的论证需要谨慎,元数据规范、元数据存储方案、数字资源存储方案、成本预算、可持续发展方案等均需要考虑。③开展高校特色数据库建设,需要更好地制定经费分配与使用计划,更好地提供支持。④高校特色数据建设与服务水平亟待提高。引用方式:王启云.高校图书馆特色数据库建设研究——以JALIS海洋专题数据库为例.佛山科学技术学院学报(社会科学版),2012(6):88-92


投稿与审稿
http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-649860.html

上一篇:高校图书馆特色数据库建设的虚与实
下一篇:《图书馆学随笔——图谋博客精粹》获优秀成果奖

7 许培扬 费凤霞 张兴国 郑锦怀 王贤文 宁利中 刘桂锋

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-25 23:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部