图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

水产养殖视频数据库建设记

已有 3230 次阅读 2010-4-9 09:33 |个人分类:数图研究|系统分类:科研笔记|关键词:特色数据库,数字图书馆| 数字图书馆, 特色数据库

    我希望能为特色数据库建设与服务做点实际工作。近一个月来,进行了比较认真的学习。学习的过程是“全方位的”,包括了解特色数据库现状(软硬件状况、资源状况、资源元数据状况、资源利用状况等)、作资源介绍(并且面向重点用户推送服务)、熟悉TPI制作管理与发布系统的使用等等。过程很辛苦,其中熟悉TPI使用尤为艰难,得到了TPI技术支持、同事、同行的大力帮助。
    海洋专题数据库2009年“资源检索”次数为320次,年全文下载次数为163次(其中4条视频占78次)。因为建设了数年,目前有近12万条全文数据,这个利用状况对我的触动非常大。首先希望能推进优秀学位论文数据库建设。进行了比较细致的调研,并且已经建立了一个只有一条全文数据的特色库,这一条是符合建设要求的数据。理想状态是由教务处提供每年优秀学士论文的WORD版(纸质版会大大的增加了扫描及标引工作量),可以从2010年开始,以往的可进行回溯。我认为这是一项非常有意义的工作,但是否能进一步往下走,还需要学校政策支持,尚在期待中。
    海洋视频数据库(子库)2006年5月建立,只有4条视频数据。然而这4条数据却占了2009年下载次数的“半壁江山”。 这是为什么呢?这是用户真正需要的。当我发现服务器上有174条水产养殖视频数据是,格外兴奋,当即希望尽早将其添加到数据库中。因为这些内容对水产养殖系教学与科研很有参考价值。这样能吸引“用户”的关注,从而将在一定程度上提高其它子库的利用率。
    4月6日开始实施,4月9日完成。4月6日上午开始做准备工作,下午开始导数据,先从服务器到工作站,再有工作站上传数字对象到数据库中。1.75G数据利用了一个晚上,163条成功导入“海洋视频数据库”。接下来两天是做元数据、做缩略图。对于视频数据的标引比较特殊,挨个“查看数字对象”速度会非常慢。我采取了简单的自由标引。缩略图我没有逐个做,大部分用了一个“示意图”。缩略图文件名要求是“视频文件名_small.jpg”,要求放到原数字对象对应的文件夹。163条“数字对象”分散在25个文件夹,需要直接操作服务器逐个去找。总之,大量的粘贴复制工作需要做,而且不容马虎,比如缩略图文件名中多个空格,那是找不到的。数天的马不停蹄,4月8日下午基本就绪,立即在海洋文献中心博客的服务动态中发布“欢迎使用水产养殖视频数据库”,介绍相关内容,同时,将该内容推送到水产养殖系教师的信箱之中。
    做不了大事,就做点小事。我希望所做所为是有意义的。记录下来,希望可资同行参考。


http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-310252.html

上一篇:侯门一入深似海,梅花香自苦寒来——浅评《情报检索语言与智能信息处理丛书》
下一篇:近期工作回顾

1 章成志

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-22 23:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部