图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

近期工作回顾

已有 2651 次阅读 2010-4-22 17:21 |个人分类:数图研究|系统分类:科研笔记|关键词:数字图书馆,工作笔记| 数字图书馆, 工作笔记

    开学初,明确我的主要任务是海洋专题数据库的服务与建设和连云港高校文献资源共享服务项目的建设与协调。两个月来,可谓马不停蹄。
    海洋专题数据库方面。熟悉了TPI软件的使用,网站所有链接服务正常,新增水产养殖视频数据164条,新增优秀学位论文数据库(目前只有1条数据,但标志熟悉建设流程,可以持续发展)、持续更新海洋文献中心博客、面向重点用户推送海洋专题库介绍等信息……2010年3月16日访问人次为26854,2010年4月22为30150;2009年全年全文下载次数163次,2010年(统计至4月22日)全文下载次数1978次;2009年全年“资源检索”次数为320次,2010年(统计至4月22日)全文下载次数1978次。
    连云港高校文献资源共享服务项目方面。网站建设基本完善,内容比较丰富,及时更新网站;进行了较为全面、深入的项目建设初期调查并形成调查报告;进行了建设单位全范围的项目宣传;4月20日连云港高校文献资源统一检索和服务平台开始试用,整合连云港高校图书馆中的各种载体形式的文献资源,包括纸质馆藏、电子图书、电子期刊、会议论文、学位论文、报纸、专利、标准、视频、音频、图片、互联网免费资源、联合目录等(目前已经整合了主要资源,仍在进一步完善),使用效果良好;制作《连云港高校文献资源统一检索和服务平台简介》等及时进行宣传……。接下来,一方面需要进一步宣传推广,一方面需要制定相关规章制度进一步完善服务、深化服务。
    两个月来,做了许多傻事。项目宣传需要负责到底,4块200cm*90cm的展板用易拉宝支撑,春季雨多风大,刚在图书馆门口摆了3天,中午回家时发现1块的撑杆“骨折”了,琢磨了一会无法扶正,中午1点前就到馆了,从家中带来了“夹板”,发现又有两块“腰折”,剩下的那块也挺不直腰板。费了一会功夫找到几根竹竿,用绳子帮了近一个小时,有一快根本无法绑。4缺1不协调,只好打电话找“售后”服务,言辞恳切。下午3点来钟,来了工人师傅4根撑杆套杆全部换了。这次得好好保护,移到馆内一侧摆好,并拉绳子护好,希望可以健康的活1-2个月。邮件服务,绝大多数都是没有回音的,依然毁人不倦。下午还在图书馆电子阅览室门上张贴了《连云港高校文献资源统一检索和服务平台简介》“牛皮藓”,还恳求值班的同事保留一阵。
    两个月来,虽然几乎每天一到晚上就蔫蔫的,但感觉有收获,很充实。我才疏学浅,且许多事情是临时抱佛脚,期间得到了许多人的帮助,令我事半功倍、或富有启迪、或深受教益,由衷感谢!其中有本馆的领导与同事,有图书馆同行,有图书馆相关软硬件供应商。特别感谢清华同方TPI技术支持人员、超星公司市场人员及技术支持人员、汇文软件公司、南京优康信息技术有限公司。
    所作所为,只希望于图书馆工作有益,于本校本馆有益,于更多图书馆有益。


http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-314983.html

上一篇:水产养殖视频数据库建设记
下一篇:世界读书日读阅读

2 赵星 唐常杰

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-22 17:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部