图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

博客在图书馆服务中的应用实践

已有 2416 次阅读 2009-6-4 10:08 |个人分类:学海拾贝|系统分类:科研笔记|关键词:图书馆2.0,随笔| 随笔

         设立背景:为改进图书馆的服务做探索;为提升特色数据库建设水平做准备,特色数据库作为JALIS建设项目已投入了一定人力、物力、财力,验收之后较长时间没有进一步建设,服务效果亦不甚理想,希望通过博客提供的交互式服务进一步了解用户需求,因需而变,提升建设水平与服务能力。
       重点服务对象:一个在校生 1600 余人,教职工 111 人的二级学院;一个省重点建设实验室;一个研究院(厅级单位)。
        文章分类:网海拾贝,工作日志,文献检索,服务动态,学科导航,科研信息。
         2008年12月8日建立至今,2008年12月博文54篇,2009年1月3篇,2009年2月3篇,2009年3月1篇,2009年4月1篇,2009年6月1篇。建立至今5条评论,总访问人次982次。
       服务举措:搜集几乎所有重点服务对象人员常用Email(包括校长在内,因为校长兼研究院负责人),博客服务之外,辅以Email推送服务。先后推送的有:图书馆海洋数字资源介绍;图书馆数字资源聚合;国家自然科学基金申请书撰写资料等。
        服务反响:累计有10余次回复,有由衷感谢提供服务的,礼节性表示感谢为主。相对服务群体,多表现为视而不见。曾有一位老师来信建议购买某外文数字资源,图书馆方面的回复是希望其能联名形成书面文字,以示其重要性,以便图书馆向学校争取。
        该实践写入了图书馆2008年工作总结,称建立了专业博客,加大宣传,同时开展文献服务工作。
        实践开展7月,笔者认为是不成功的,但不认为是失败,因为毕竟有“长尾”效益。图书馆方面,缺乏有效的保障举措,比如组织保障、资源保障、服务保障等;用户方面,冷眼旁观,原因不得而知;作为桥梁和纽带的“博客”有“我本将心向明月,奈何明月照沟渠”之感。
        笔者的感想是,图书馆2.0的生存环境并不理想,这个实践虽然只是一个个案,但能反映一些问题。Darlene Fichter 观点,“图书馆 2.0 = (书及其它东西+ 人 + 根本的信任)x 参与。”,我认为这个观点非常好,“书及其它东西”可以理解为“图书馆资源”(核心为文献信息资源),不妨这样理解:当前“图书馆资源”难以满足日益增长的多元化个性化的需求;“人”的理念相对落后,许多事情都是事在人为,心想事成;“根本的信任”是指信任包括自信、他信、互信。三者连接的“+”并非简单的“加”,而是逻辑“与”,如同木桶理论之三大板块,整体效益取决于“短板”的长度;前三大板块形成的是必要条件,“参与”则是发生“图书馆2.0”化学反应之充分条件。图书馆2.0是美好的,图书馆2.0的全面实现需要“YOU & ME,心连心,为梦想,万里行。”


http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-236031.html

上一篇:约稿闲话
下一篇:图书内容索引编制的一般过程

1 周春雷

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-24 03:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部