图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

图书内容索引编制的一般过程

已有 3941 次阅读 2009-6-5 09:39 |个人分类:学习日志|系统分类:科研笔记|关键词:图书内容索引,学习笔记| 学习笔记, 图书内容索引

摘编自:张琪玉编著.图书内容索引编制法——写作和编辑参考手册._北京:化学工业出版社,2006.6:13,14,23,24,113
        我国近现代的图书内容索引从20世纪20-30年代“索引运动”起步,发展到80年代末,只占出版图书的大约17%,远远低于西文图书的93%和日文图书的大约90%,是一个很大的差距。根据周柏康2004年的调查(《中国索引》2004年第4期《对书后索引的一次调查》),在1064种新书中,有书后索引的图书为33种,占3.1%。虽然这次统计未包括某些工具书,若包括进去,估计也不会超过10%。20多年过去了,我国已发展为每年出版图书10万种以上的泱泱出版大国,中文图书与外文图书的差距不但没有缩小,反而更大了。我国出版界不理解图书内容索引,因而不重视它,这是无需进一步说明的事实。
        图书内容索引的编制过程从制订编制工作计划开始。编制工作计划是在浏览图书书稿,了解图书概况的基础上制订的。索引编制计划应规定以下内容:
    (1)编制综合索引,或哪些专门索引。
    (2)标目采用何种类型。
    (3)排版格式采用分行式、连续式或表格式。
    (4)索引所用字体、字号、分栏、行距、空行、空格、标点、符号、缩格等的规定。
    (5)采用何种排序方法,如字顺、分类、分类与字顺结合。
    (6)索引的位置在正文后,还是正文前。多卷书的索引放在最后一卷的末尾,还是开头,或单独成卷。
        制订编制工作计划之后的具体工作程序大致可归纳如下:
    (1)在接到供正式作索引的书稿后,通读或浏览原文,然后再边阅读,边分析,在书稿上划出可索引内容,草拟索引款目,并随时记下需要作的参照,记下出处页码。
    (2)将草拟的索引款目输入计算机,打印出第一稿(此时是按页码排序的)。
    (3)与原书稿进行第一校。
    (4)对存在于计算机中的第一稿进行修改。自动排序(按汉语拼音排序)。打印出第二稿(此时是按标目排序的)。
    (5)进行第二校(仍须与书稿核校)。再在第二稿上作其他检查修改,并作关于合并条目的勾画。
    (6)对存于计算机中的第二稿进行修改。若计划按其他顺序排序,则调整次序。根据版面设计要求进行排版格式整理,添加助检标志,编写凡例。打印第三稿。
    (7)对第三稿进行审核。可打印3份,由作者、出版社(书稿编辑)、索引人员分别审核。
    (8)汇总审核意见,对存于计算机中的第三稿进行修改。打印正式付印稿。

相关推荐
编目精灵.编书后索引:张琪玉《图书内容索引编制法》.http://catwizard.blogbus.com/logs/4118823.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-236215.html

上一篇:博客在图书馆服务中的应用实践
下一篇:国家社科基金项目观察

1 周春雷

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-17 08:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部