图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

如何获取国外学位论文?

已有 1419 次阅读 2020-9-25 10:33 |个人分类:圕人堂|系统分类:科普集锦| 学位论文, 文献获取

    时不时有用户咨询:有没有可以检索下载国外的学位论文的网站?

    关于国外学位论文获取的网站,主要有商业数据库及部分机构(比如国外高校)的开放获取网站。ProQuest Dissertations & Theses(PQDT)是世界著名的学位论文数据库,收录有欧美2,000余所大学270多万篇学位论文的文摘信息,涵盖文、理、工、农、医等各个学科领域,是迄今为止世界上最大的国际性博硕士论文数据库。ProQuest学位论文全文数据库收录的是PQDT数据库中部分记录的全文。

    许多高校没有购买外文学位论文数据库,但有辅助途径。比如读秀学术搜索(购买了百链云图书馆服务的)有外文搜索功能,可以提供文献传递服务,是一种间接获取的辅助途径。凡有获取途径为“图书馆文献传递”的,可以填写QQ邮箱,读秀后台工作人员会将您所需要的文献传递给您。

    此外还有,一种非常有效的途径,则是利用国家图书馆的资源。拥有国家图书馆借书证,可以远程利用国家图书馆资源(http://read.nlc.cn/user/index)。如果还没有国家图书馆证的老师,可以找机会办一个(见:http://read.nlc.cn/static/file/index/userHelp.pdf ),比如到北京出差或旅游,到国家图书馆办一个,凭身份证即可免费办理。

    国家图书馆有两个国外学位论文数据库:(1)1 ProQuest Dissertations & Theses: A & I学位论文文摘库

 收录了欧美1000余所大学的240多万篇学位论文,每年新增6.5万多篇;(2) ProQuest Dissertations & Theses学位论文全文库PQDT学位论文全文库是目前国内唯一提供国外高质量学位论文全文的数据库,主要收录了来自欧美国家2000余所知名大学的优秀博硕士论文,目前中国集团可以共享的论文已经达到近50万篇,涉及文、理、工、农、医等多个领域。这两个数据库可以远程使用,而且“远程漫游功能开通!激活账号后可漫游3个月。账号可IP内或VPN激活。”。

    有老师或同学会问,为什么我所在学校不买?按照有关法律法规,这类资源是需要购买的,而且价格不菲。目前我国大约240家高校购买了Proquest学位论文全文库。依据高校图书馆数字资源采购联盟(DRAA)价格方案,2020-2022 年学位论文全文单篇价格及最低订购量,单单是2020年最低订购费用(仅仅订200篇),需要2万美元,折合人民币14万元左右。回溯数据,依据回溯年限不同,价格不同。

    ProQuest学位论文全文库是目前全球唯一提供国外高质量学位论文全文的数据库,主要收录了来自欧美国家2,000余所知名大学的优秀博硕士论文,目前中国集团可以共享的论文约76万余篇,涉及文、理、工、农、医等多个领域,是学术研究中十分重要的信息资源,对于研究和更新世界最新科学前沿有着不可替代的作用。该数据库,成员馆用户可以申请1个月试用。




http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1252020.html

上一篇:一无所有,心神不宁
下一篇:圕人堂周讯(总第333期 20200925)

3 张淑扬 杜学领 姚伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-31 16:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部