图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

一无所有,心神不宁

已有 1097 次阅读 2020-9-23 16:56 |个人分类:圕人堂|系统分类:生活其它| 生活随笔

    近期,国家级基金项目先后“放榜”,我更多的是作为旁观者之一在围观。我的关注点是:了解概况;了解图书馆、情报与档案管理领域立项情况;有哪些熟悉的同行“金榜题名”。

    2020年国家社科基金项目总数 5125项,其中文献整理与研究类250项,占4.9%。“图书馆·情报与文献学”学科领域,立项总数为142项(重点项目9项、一般项目97项、青年项目36项、西部项目9项),其中文献整理与研究类26项,占18.3%。2020年国家自科基金项目当前获取的信息还是零星的,尚未能形成整体印象。二者所在高校的立项数目已有所了解,对自身的情绪有所影响。

    2019年我作为主持人身份参与了国家社科基金项目申报,未能立项;2020年打算静一静、想一想,自己未报,但受邀作为项目组成员支持他人申报。“静一静、想一想”环节还有幸得到了国家社科基金项目资深评委帮忙“诊断”,并提出了热情中肯的批评指正,似乎“若有所得,若有所悟”,决定适当调整努力方向。

    当前的状态,可谓“一无所有”,没有任何在研科研项目,也没有正在投稿中的论文,甚至没有明晰的研究计划。一定程度上,大概是受“惯性”影响,感觉“心神不宁”,且似乎为“心有不甘”。

    “图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。”图谋,一直在路上。从1999年入职高校图书馆至今,或许可以说围绕“图谋”两字倾注了大量心血,有所梦想,有所实践,有所观察,有所思考。我希望可以切切实实贡献绵薄之力。岁月如梭,廿载光阴随风而逝。愈来愈感受到,“图谋”之旅可谓步履维艰,虽力有不逮,但勉力为之。如是而已。




http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1251781.html

上一篇:圕人堂絮语录
下一篇:如何获取国外学位论文?

2 信忠保 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-21 10:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部