图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

硕士学位论文再回首

已有 1411 次阅读 2018-4-7 21:58 |个人分类:圕人堂|系统分类:人文社科| 科研生活, 生活随笔

    我的硕士学位论文《高校数字图书馆建设评估研究》完成于2008年6月,距今有十年了。早在2008年我曾问过自己:“学位论文仅仅是印刷十本,取得学位就完事了吗?我留意过一些学位论文,在中国知网的学位论文数据库中发表多年,引用次数为零,我这篇也一样吗?我曾参与一些课题的申报、研究目的和意义,研究成果的预计去向及使用范围都是非常重视的,我的研究结束,能起点实际作用吗?诸如此类的问题一个接一个。”十年间,做了系列努力,且有些举动可能是比较“疯狂”的。

    《高校数字图书馆建设评估指标体系研究》是硕士学位论文核心内容之一,2008年4月投稿给《大学图书馆学报》,一月内收到用稿通知,9月出版且该期封面上印有题名、作者。该文的录用,对增强我的“学术自信”大有帮助。随后3年内,发表了学位论文中的其它4篇论文。学位论文总共发表了5篇论文,其中3篇为CSSCI来源刊,1篇为CSSCI来源刊扩展版,1篇为会议论文(第四届上海国际图书馆论坛论文集)。

    2009年,将学位论文撰写博客日志(49篇)作为附录,我“斗胆”将学位论文正式出版出来了。学术要面对受众,学术要面对历史。这是需要勇气与力量的。将博士学位论文出版出来不稀奇,但将硕士学位论文出版出来并不多见。方允璋《图书馆与非物质文化遗产》(北京图书馆出版社 , 2006)是我学习的榜样。书是自费出版的,总共印了1000册,我自己得了500册样书,赠出了400多册,大部分是我一本一本通过邮局寄赠给师友。2011年该书先后获所在市第十次哲学社会科学优秀成果奖二等奖、江苏省第三届图书馆学情报学学术成果评奖(著作类)三等奖。2012年获得了修订再版机会,2015年“第2次印刷(精装)”。

    据百度学术搜索,学位论文系列论文总被引60次,学位论文被引16次;据中国知网,学位论文系列论文总被引57次(最高为35次),学位论文被引8次。据读秀学术搜索:《高校数字图书馆建设评估研究》(现代教育出版社,2009.9)“收藏馆:16;总被引:10;被图书引:4 ”;《高校数字图书馆建设评估研究》(中国书籍出版社,2012.9)“收藏馆:602;总被引:3;被图书引:1”。

    如果以发表第一篇论文作为学术生涯的起点,如今快20年了。也许《高校数字图书馆建设评估指标体系研究》算是我的代表作性论文,《高校数字图书馆建设评估研究》(中国书籍出版社,2012.9)则算我的代表性图书。天资平平、身无长物如我,相信“苦心人,天不负”“天道酬勤”,自认为几近“心想事成”“天遂人愿”。系列论文只有一篇交过数百元版面费,图书再版没花出版费,当初花的出版费,实际上也通过其它途径(比如学术著作出版基金、科研奖励等)获得了较好地补偿。甚至乃至赠书付出,因先后收到来自师友的学术批评或图书回赠,获得了意外地收获。经历是一种财富,由衷感谢所有给予我帮助与支持的人!

    再回首,背影已远走;再回首,温馨又从容。忆往昔,思来者,也许我成不了“大事”或“大器”,那就做点“小事”。不管明天要面对多少伤痛和迷惑,不“疯魔”,不成活。“大风起兮云飞扬”豪气干云,“行到水穷处,坐看云起时。”不亦快哉!




http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1107904.html

上一篇:圕人堂周讯(总第204期 20180406)
下一篇:柯平:对公共图书馆评估定级工作的思考

2 李师龙 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-13 00:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部