在现实与理想的迷雾之间分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kfysdszy

博文

我不想再“被”感动

已有 3585 次阅读 2010-4-30 12:13 |个人分类:生活点滴|系统分类:科研笔记|关键词:地震,募捐,感动| 地震, 感动, 募捐

  本来这篇博文的题目是“工作着是快乐的”  ,写到一半,已经知道必须改题目了。最近三周以来我一直在野外考察,前两周考察渝东南公路沿线,本周2-4,成都经雅安考察荥经、汉源、石棉高速公路沿线高陡边坡稳定性。去之前看到稽教授博文:"玉树地震能否带动同一断裂带的中段(四川省的甘孜、炉霍、道孚)和东段(康定、磨西,石棉)以及龙门山南段(宝兴,天全)等地发生强震? 我们拭目以待,不得不防"。(链接:http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=311826回来后又看到他的“四川道孚发生4.5级地震, 前震? 警惕为好!”新博文。行前不是没有担心,甚至做了最坏的准备。 可是这是我的工作,所以还是按计划出发了。我可以改时间甚至不去,世世代代生长在那里的老百姓呢?我们应该告诉那些花朵一样的孩子们说:“你们放心的念书吧,请相信假如真的地震了,党和政府一定会去救你们,全国乃至全世界所有善良的人们会像汶川、玉树地震后一样慷慨解囊帮助你们?
我这两年一直在汶川灾区工作,之前提到灾区就一定是指汶川地震灾区,可是今天我们又添上了玉树,我们还会添上哪里? 本周出发前看到电视上为玉树募捐的晚会开到凌晨,可是这些感人的场面和巨额的捐款对那些废墟下的死难者有什么意义呢?震后那些学校操场上一排排的书包还不够吗?汶川灾区拔地而起的动不动就几千万的钢筋铁骨的校舍就足以安慰我们的良心吗?当我们再一次为救援的场面和自己的善行感动得热泪盈眶的时候,我们不该有别的思考和行动方式吗?


http://blog.sciencenet.cn/blog-212524-317912.html

上一篇:求荐适于野外的轻便好相机
下一篇:我所知道的中医、中药

11 吉宗祥 盖鑫磊 李学宽 侯成亚 武京治 刘波 焦宏远 夏飞 曾新林 侯振宇 zhangcz07

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-18 16:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部