jackiekeyi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jackiekeyi

博文

贪睡赖床诱发疾病,睡眠太多会致人早死

已有 1296 次阅读 2018-10-1 15:30 |个人分类:医疗与健康|系统分类:科普集锦| 赖床, 睡眠, 疾病, 智力

 

                贪睡赖床诱发疾病睡眠太多会致人早死

 

            常炯

    

大家知道,睡眠太少就会生病,但很少人知道睡得太多同样危害身体。美国一位电视记者问到这个问题,他说他倒班工作”回家睡觉了10个小时,是否真的会缩短寿命?“《美国心脏协会杂志(Journal of the American Heart Association)》作出了回答:一天睡眠9小时的人比睡眠8小时死得早,睡眠10小时的人早死概率30%,睡眠11小时增加到50%。这是该杂志最近发表的对300多万人荟萃分析研究报告上的数据。

难道睡眠必须控制在7-8小时”时间窗“内?否则睡得太多就有生命风险?

睡眠时间长诱发疾病

*中风

美国研究人员长达7年半调查发现,每天睡眠超过9小时的人比睡7小时人中风危险要增加70%,睡眠时间是增大中风危险的独立因素。老年人血液黏稠度比较高,如果睡眠时间过长,就会导致血液黏稠度增加,而血液黏稠度增加就容易诱发中风等脑血管疾病。
睡眠时间太长也会诱发糖尿病睡眠时间超过8小时患糖尿病的风险则会增加3倍多

*呼吸道心脏消化疾病

贪睡与爱睡懒觉的人容易感冒。研究表明,卧室早晨空气含有大量细菌病毒二氧化碳和尘埃。那些长期关门闭户的贪睡者,最容易出现感冒、咳嗽等症状。睡眠过多会破坏心脏休息和运动的规律,心脏收缩乏力,稍一活动就心跳心慌。睡眠过多还破坏定时进餐,胃肠发生饥饿性蠕动,打乱了胃液分泌规律,影响消化功能。

*越睡越懒智力下降

大部分人错误认为,消除疲劳就应该多睡觉。睡眠时间过长的人会变得懒惰、软弱无力,甚至智力下降。睡懒觉使中枢长期处于亢奋状态,神经中枢受到长时间抑制,活动功能变得缓慢,终日昏昏沉沉,精神萎靡不振。

持久地过多睡眠会破坏昼夜节律,导致炎症增加,免疫能力下降。周末补觉也不是最佳选择,而应构建健康睡眠模式,养成有规律、持久的健康睡眠健习惯。

 

疾病导致长时间睡眠

患病常常需要睡得更久,通过睡眠恢复和调养身体。睡眠持续时间长的人通常是罹患充血性心力衰竭的病人;服用了镇静剂药(包括几百万人服用抗高血压处方药)的人也是如此;慢性疼痛、类风湿关节炎和狼疮患者如同青少年罹患注意力缺陷症一样,睡过了又想睡;罹患抑郁症病人(人数逐渐上升),特别年青人总瘫睡在床上;双相障碍情感疾病患者,有可能只睡2个小时,也可能整天不起床。在睡眠障碍患者中,嗜睡症和睡眠呼吸暂停综合症是造成长时间睡眠原因。睡眠呼吸暂停综合症呼吸气流减少和心与肺同步性出现紊乱。学校上课或上班工作时不自主地打瞌睡也是嗜睡症状。

那些被称为“睡眠过度”即睡眠过多的失眠者,很少引起人们重视。他们睡眠效果不好,卧床时间长,总认为自己没睡够,赖在舒适床垫上不起身。问题是,这种思维与处理方式往往事与愿违。医治失眠最常用方法之一就是限制睡眠,树立卧床时间等于睡眠时间观点:从短而有效睡眠开始,练就良好睡眠能力,改变自己睡眠习惯。只有这样才能调整生物时钟,不少人的生物时钟遭受过多睡眠意愿极大破坏。

罹患肥胖症的人往往是睡眠过多另一群体。美国大约有1.7亿成年人超重,肥胖是过多睡眠重要因素。几乎罹患任何一种炎症疾病的人睡眠时间都较长, 肥胖人的身体显示出炎症增加迹象。不过持续短睡眠也会因瘦素( leptin )和饥饿激素(ghrelin)的增加导致食欲大增而肥胖。

总的来说睡眠时间过长往往与急慢性疾病有关并非是学校上班和家庭压力所致有些人睡眠时间确实太长

睡眠如同食物

不必惊奇,任何一种疾病或情绪压力都可能导致长时间睡眠。睡眠如同食物,人们通过睡眠缓解疲劳,重生和修复身体内部器官和细胞,包括DNA、蛋白质和记忆。重建的细胞组织,有些可直接看到或感受到,如脸部皮肤和肌肉力量。

对多数人来说当前睡眠最佳时长7小时最有利健康有些人睡得少有遗传基因原因无论是帕勃罗还是毕加索或其他技术大咖或者功能性轻度躁狂症患者他们只睡3-4个小时。然而我们大多数人都要睡更长时间临床指导手册建议成年人一般每天睡眠最好7-8小时睡到这个时间人就有充沛精力和健康气色青少年可以多睡2个小时有利健康成长和充沛学习精力

许多小孩和成年人都没得到所要求睡眠刷屏拍照痴迷电子游戏热衷享受敲击出的酒精睡帽事后兴奋得没法入睡一个人没睡够自然就想再睡一个人肚子饿了就想吃东西反复睡意拉长了睡眠时间

持续长时间睡眠诱发疾病同时也是多种疾病症状之一睡眠本身虽不会直接致人死地但良好睡眠是能力效益健康身体和自我形象你时刻能感受到重要因素

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-2109778-1138240.html

上一篇:乘地铁有健康风险?香港地铁车厢发现微生物细菌
下一篇:科学研究发现,没规律睡眠诱发疾病

3 杨学祥 范振英 黄仁勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-16 21:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部