lyjcas的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lyjcas

博文

高温下脑细胞的无规则剧烈运动

已有 1522 次阅读 2015-11-25 08:48 |系统分类:科研笔记

两年前在长沙每晚冻得睡不着觉而在西安露着大腿膀子仍是燥热的难以入睡尤其是脑细胞这种怪物昨晚应该三点还在这种持续的加热过程中加剧运动由此催生出一些乱七八糟的产物。由于最近系里大搞学术交流活动及奖学金评选,特取冰山一角胡扯一二。昨天半拉子去听了下汇报学生都还挺认真教授有点装为何?总拿模型说事儿什么有无验证之类的当然每一个有点科学素养的人在敲定使用这个模型前必然是考虑了她的适用性及修正问题,当然老子太高估如今的科研狗们了很多人本来就是拿来主义包括某些教授之流。为何我突然抨击这些教授呢,一自己没有做到反强求学生,二某些通用或者普遍使用的模型已被大多数专家验证并投入应用,难道要每个人都去验证?那搞模型的吃屎去?再者,没有完美的模型,就如评奖学金,对学术、成绩、活动加权求出一个综合分数,其实就是一个简单的模型,对每个人都适用吗?昨晚群里对辅导员炸了毛,匿名就是屌!所以,怎么精确评价一个优秀的研究生呢?不同人有不同的标准,很难找到一个通用对每个当事人都能完全正确合理平价的模型,也无法做到拿每个人都做验证,合理的结果是能够找出一个反映绝大多数情况下的一个数据易获取、能体现出个体差异的、具有可操作性的模型即可。倘若过分追求验证,研究没法做了。我在之前的路上经常陷入模型适用性评价的漩涡苛求甚解,这是应该的但也要把握一个度,正如张老师所言我们做应用研究时不能过度囿于方法模型评价,对,把握度,很重要。另一是当今学术会议,大到年会小到学院分论坛,汇报人都像防贼一样,拿着几百年前汇报了不知多少次的PPT再来重演,难道自己都不觉得无聊?也没办法,总是潜伏者一些不法分子时刻在盯梢,不禁喟然叹息。总结一句,环境、平台很重要,由此,引出一句老话:选择比努力更重要,工作、求学皆如是!你接触的人、事直接影响到你是否能快乐发展,注意,快乐这个定语。有经历的人必然是共鸣者。



http://blog.sciencenet.cn/blog-2073314-938346.html

上一篇:DEADLINE MANIA
下一篇:关注综合前沿研究,避免简单重复,有意识地另辟蹊径

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-22 16:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部