爱上科学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lingfeng 海纳百川,有容乃大。

博文

3D电视的未来

已有 3234 次阅读 2010-8-11 10:50 |个人分类:未分类|系统分类:观点评述|关键词:3D电视,未来,预测| 预测, 未来, 3D电视

周末,我去Bestbuy买鼠标。以前的那个无线鼠标用了大半年,接收器坏了。虽然有一年的质保,但是我觉得如果花时间和公司联系,时间成本比鼠标价格还高,还不如干脆点,直接去买个新的。
 
很久以前就听说了3D电视,据说已经上市了。我看过3D的电影,感觉不错,觉得3D电视会是电视的发展方向。但是3D电视真的能给我们和3D电影一样的感觉吗?我很好奇,于是,买了鼠标,就去电视区看看。
 
售货员把我带到一个大屏幕电视旁,让我戴上一副眼镜,说:这就是3D电视。奇怪的是,我没看到3D的效果啊?再仔细一看,才发现原来图像看起来就像远远低隔着窗户往外看,虽然是立体的,但是离自己很远,不能给我身临其境的感觉,和3D电影还是有很大差别的。
 
只有这样的效果,我相信销量肯定不会太好。问了一下售价,一套大概2500美元,价格倒是不贵。不能和3D电影一样效果的原因,是因为屏幕太小,所以,视野很大一部分并不是电视屏幕,因为无法制造出身临其境的感觉。
 
我觉得3D电视将来的发展方向应该是做成一副眼镜。每块镜片就是一个显示屏幕,两个镜片,从不同的角度显示图像,自然就成了立体画面。由于眼镜力眼镜很近,只需要很小面积的屏幕就可以占据全部视野,从而形成“身临其境”的感觉,达到与3D电影同样的效果。可能出现的问题就是屏幕离眼睛太近,有些刺眼,甚至会损害视力。但是,这样的问题终究是可以解决的。
 
这样的技术进过发展,还可以开发出虚拟会议,虚拟社交,虚拟旅游等功能。
 
什么时候,我们只要戴着一副眼镜就可以看3D电影呢?



http://blog.sciencenet.cn/blog-2068-351920.html

上一篇:成功的失败与失败的成功
下一篇:翻译始于八月

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-20 01:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部