徐向田的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xuxiangtian

博文

治愈乙肝为期不远

已有 1342 次阅读 2020-8-14 22:53 |个人分类:专题讨论|系统分类:论文交流| 乙肝, 治愈, 新药


近来不少治愈乙肝的研究报告发表。如Hepatitis B Foundation网站在7月初恢复了更新,其中介绍了多项治愈乙肝药物的进展。有的乙肝新药研究结果令人惊喜。

1.新型治疗性疫苗VTP-300

VTP-300是一种新型的HBV治疗性疫苗,已显示可在小鼠中诱导强大而广泛的抗HBV CD8+和CD4+ T细胞和抗体反应。

VTP-300是利用Vaccitech的异源初免-增强方案(heterologous prime-boost regimen)的病毒载体ChAdOx-MVA的三种全长HBV抗原,诱导机体产生有效的特异性免疫应答,主动打破原有免疫耐受状态,实现诱导应答过程,从而清除体内乙肝病毒。

该药临床I期首位受试者完成用药。

2.新型重组蛋白免疫制剂VBI-2601

VBI-2601是 VBI Vaccines 公司研发的新型重组蛋白免疫治疗候选药物。2018年,腾盛博药(Brii Biosciences)从 VBI Vaccines 获得了 BRII-179(VBI-2601)的大中华地区授权,目前正在进行慢性乙型肝炎病毒(HBV)感染的治疗研究。

该药侧重于诱导和维持广泛有效的针对乙肝病毒的免疫力。VBI公司认为VBI-2601具有通过多种关键作用机制靶向B细胞和T细胞免疫力的独特潜力,包括中和HBV病毒,通过Pre-S1免疫阻断肝细胞感染,并能通过免疫介导的方式清除感染HBV的肝细胞。

3.乙肝病毒抑制剂ABI-H2158

临床阶段生物公司(Assembly Biosciences)官网上已显示第二代衣壳抑制剂ABI-H2158已进入临床II期研究,该药物已于2020年5月21日完成登记。

该药临床I期研究结果显示,ABI-H2158治疗的受试者的HBV DNA和HBV RNA水平均有较快速的下降,该药具有较强抗乙肝病毒活性,受试者均表现出对ABI-H2158较好耐受性。

4.肽类细胞免疫激活剂GV1001

GV1001 是GemVax公司的一种新型肽段,是抗原提呈细胞的树突状细胞把外来肽(GV1001)通过吞噬细胞作用引入到细胞内,在细胞内经过溶酶体的溶酶作用而分解。这时,被树突状细胞的MHC受体分解的肽的一部分提呈在T细胞上,提呈过程是通过MHC受体和T细胞受体(T cell receptor, TCR)相结合的过程中形成。被树突状细胞提呈的抗原(GV1001)可诱发T细胞的活性和增殖,被激活的T细胞在血液循环中识别癌组织的癌细胞中高表达的端粒酶并选择性地清除癌细胞。

GV1001除了癌症以外,在前列腺增生症及阿尔茨海默病等多种适应症中证明了抗炎,抗氧化,调节激素作用等附加效果。目前该公司利用这个为多种适应症的扩大而活跃进行临床前及临床试验。

5.口服微生物组药物CP101

CP101是Finch公司主要的治疗候选药物,是一种研究性口服微生物组药物,类似口服“益生菌”。最初旨在预防复发性复杂梭菌感染(rCDI),目前也在评估其在治疗慢性HBV感染的能力。

CP101旨在恢复微生物组的组成和功能。有研究表明,微生物组功能障碍可能会介导慢性乙型肝炎,多项独立的临床研究表明,微生物群移植可清除长期抗病毒治疗后HBeAg仍为阳性的慢乙肝患者中活跃的HBV病毒。

这些些高临床治愈率的新药进展预示着新老药联合的可行性,相信不久的将来,全面临床乙肝治愈时代将会来临。

(参考文献略)

                                                    (2020年8月15日徐向田编辑

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-206654-1246401.html

上一篇:预防新冠肺炎三宝之一:口罩(8.口罩佩戴)

1 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-22 22:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部