以文会友分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zdwang 天津大学力学系教授

留言板

每天23点到次日7点之间禁止发表留言。

[23]余利仁   2016-1-13 09:10
当前世界各国治理污染的发展趋势是通过‘模拟’和‘监测’手段,在对各类污染分门别类地进行深入研究基础上,提出针对性的管控措施,达到最终有效管理之目的。
环境软件和数字可视化技术(ESDV)专注于研发大气和水介质中模拟和预测流动与污染输运行为的先进计算机软件,为有意愿进行定量计算分析的广大专业用户服务。
1. ESDV的定制‘城市尺度机动车辆尾气排放仿真平台软件’服务(软件简称SPS-YC)是目前全球唯一可为用户提供城市尺度多线源尾气排放仿真平台软件的高科技服务。
SPS-YC可计算行驶/怠速车辆排放的惰性污染物(如CO和PM10、PM2.5等)的程度与细节;揭示城市尺度尾气污染浓度场的二、三维图像;演绎交通尾气浓度场景及其变化。
SPS-YC从环境安全角度为用户提供一款定量审视城市交通运行、道路规划建设、公共卫生、居民健康和可持续发展等公益问题的实用工具;也为应对城市空气质量恶化、霾天气频发提供一款高分辨率的决策支持工具。
2. Q3drm1.0是全球唯一一款可为用户提供多个深度平均两方程紊流模式封闭的先进环境流动和污染输运精细模拟计算流体动力学(CFD)软件。
Q3drm1.0重点解决包含蜿蜒型河岸、多岛屿和分岔型入口等复杂宽浅型水域的定常和非定常环境流动、温度和浓度输运行为的精细模拟和预测。
Q3drm1.0能在非正交贴体多重网格上有效处理工程上常见的排放方式,包括岸边排放、点源排放和点汇以及来自岸坡的面源排放。
深度平均的现场观察成本昂贵。使用不同的深度平均两方程封闭紊流模式将大大增强用户计算结果的可信性和课题申请的竞争能力。
详情和算例请参见软件作者的中文博客http://blog.sina.com.cn/esdvwebscn/和英文博客http://blog.sciencenet.cn/u/ESDV
[22]wry123   2014-10-28 10:14
王教授:您好!我想向您请教一个问题。粘性流体有运动的趋势时,存在粘性应力?,粘性应力总是阻碍流体运动?
[21]刘先松   2014-3-6 10:28
王教授,您好。我是天津大学电气与自动化学院博士生刘道生,我想问问“Dual Heterodyne Laser Interferometers”(双外差式激光干涉仪)在您们学院是否应用过?
我的回复(2014-3-7 09:02):天大流体力学实验窒沒有此仪器
[20]吴晓阳   2014-2-27 19:23
向王老师问好!
[19]李德文   2014-1-11 19:17
王老师好!地貌学中也涉及大量流体力学的知识。请问Vortex和eddy的主要区别和联系以及对应的中文译名是什么?多谢!
我的回复(2014-1-12 18:37):Vortex. 中文译为:涡旋。eddy. 中文译为:湍涡
关于两者的区别,可参阅:舒玮、姜楠,湍流中涡的尺度分析,空气动力学学报,2000,18卷增刋:89--95
[18]张士伟   2014-1-1 05:57
王老师,元旦快乐!
我的回复(2014-1-13 09:54):谢谢!
[17]尤明庆   2013-12-18 12:43
谢谢王老师啦.我会去看的.
[16]尤明庆   2013-12-17 08:16
王老师好。我刚贴出博文“片片池花对影落,滔滔河水夹冰流”
http://blog.sciencenet.cn/blog-275648-750418.html
最后一段定性说明水和冰之间的相对运动,请王老师在方便的时候批评指教。
您的"野渡无人舟自横"可是船水之间的作用啊.
我的回复(2013-12-18 11:20):野渡舟横文讨论的是流体运动中物体的稳定性,在教育部视频公开课网站“身边的力学”课程中,天津大学力学系姜楠教授专门有一节课讲了“野渡无人舟自横”。也可在中国力学学会“力学与实践”网站中找到这节视频公开课。
[15]李蕾   2013-9-16 09:32
您好,我是南京理工大学经济管理学院管理科学与工程专业的一名博士生,最近想做一份用户打标签行为的调研(就是您在发表博文时会让您给博文添加标签),但是我缺少研究数据,恳请您在百忙中抽空帮我填写一份问卷,问卷大约需要您5分钟的时间,非常感谢您!!
      问卷地址是:http://www.sojump.com/jq/2709468.aspx 将此链接复制进浏览器的地址栏,然后按回车键即可,非常感谢您!!!
[14]xiaocun   2013-7-20 19:18
嗯,还是十分感谢您
[13]xiaocun   2013-7-20 10:11
王教授:
    您好!我想请教您一个问题,孤子在生活中用单摆链模拟,它的波速应该怎么计算?
                                                                                    谢谢您!
我的回复(2013-7-20 17:30):抱歉,说不好。
[12]HD21425   2013-7-9 14:15
王教授,您好!
    我腱鞘囊肿,做过一次手术。看了文章,原来揉了一个多月,感觉没有好转,就停了两个星期左右。现在感觉还是想通过不手术来治好,就打算继续揉,但是不知道是不是我的比较特殊,为什么硬质疙瘩就是揉不开,揉几个小时也不行,然后隔天肿起来。希望能给一点具体的细节知道以及揉的过程应该有什么变化,我如何应对。谢谢!
[11]zhuyonghuan   2013-6-6 16:27
涡旋力简介

  



在上个世纪之初,天体物理学家们面临一道难题,水星近日点的进动(牛顿理论偏差值:43角秒每百年),这是引经据典的学者们无法解释的,也是牛顿经典力学理论无法通过的一道难关。这时年仅37岁的爱因斯坦于1916年发表了《广义相对论基础》,德国数学家史瓦西依照广义相对论场方程解出了水星进动之谜;因此水星近日点的进动被看作建立广义相对论初期的第一个重大实验验证。后来测得的地球、金星等行星的近日点进动值也与广义相对论的计算吻合得相当好。水星进动与光线在引力场中的偏转、光谱线的引力红移称为广义相对论的三大判据。

在新世纪之初,又有一道难题摆在天体物理学家面前,这就是NASA(美国航天局)发射的“先驱者10号”、“伽里略号”等四艘宇航器减速问题。美国科学家经十多年的观测,发现宇航器的减速受到的作用相当于地面重力加速度的一百亿分之一,因此对牛顿万有引力定律提出质疑,不过,另有一些科学家认为,飞行轨道是依据最好的参数计算出来的,怀疑基本定律为时尚早。

本人经长期探究,于2001年用卡文迪许扭秤测出万有引力不仅有法向分量(即牛顿提出的万有引力),而且有切向分量的存在,并得出公式。以我们地球为例,除了原有万有引力(即法向分量)之外,随着地球的自转,在其周围还有涡旋力(即切向分量)的存在,该涡旋力(即切向分量)与地球自转速度成正比关系。

在引力理论方面要选代表人物,看来非开普勒、牛顿和爱因斯坦莫属。值得注意的是三位代表人物都同意行星或恒星自转可以在周围产生涡旋。开普勒设想引力象车轮辐一样,一方面使行星保持在它们的轨道上不能跑掉(即法向分量),另一方面又随着太阳的自转迫使行星绕太阳转动(即切向分量)。爱因斯坦广义相对论中还有一个鲜为人知的待验证的预测,叫引力框架拖曳[frame  dragging];当一颗行星或恒星在空间自转时,它会将时空拖曳在其周围。这一点极像下面这个例子,当你在装满水的碗中放一个球,并使其自转,球表面所产生的摩擦力会将水沿球转动的方向拖曳,球附近的水会转动得快一点,离球越远,摩擦力对水的拖曳效果就越弱。 牛顿晚年也承认切向力的存在即著名的“上帝的一脚”,他认为是惯性力。

    实践是检验理论的唯一标准,实验室得出的结论也须接受实践的考验才能上升为理论。利用涡旋力(引力切向分量)公式,可解释并计算以下问题。

  

     涡旋力十二大判据[定量计算,高中生可掌握]

1.水星进动43″每年.(牛顿理论的偏差值。)

2.金星进动 8.4″±4.8″每年.(牛顿理论的偏差值。)

3.地球进动5.0″±1.2″每年.(牛顿理论的偏差值。)

4.“先驱者10号”等四艘宇航器减速问题。(其减速相当于地面重力加速度的一百亿分之一)

5.月球离地,(每年3cm).

6.地球自转周期变慢。(每百年0.00164s]

7.科里奥利力下落东移.

8.火卫一绕火星运动,公转周期变慢,每周0.1ms

9.太阳同步轨道卫星轨道面进动;900公里高空的极轨卫星轨道面进动每日1度。由于轨道面相对涡旋力垂直静止,该状况为证明涡旋力及公式准确性的绝佳机会。

10.地球扁园性,5×10—5m/s2;对全球定位系统GPS卫星轨道每天产生近万米的影响,这一现象可用涡旋力理论解释并计算。卫星轨道计算中最大摄动项——非球性摄动,并非地球的扁率引起,而是涡旋力的作用.

11.太阳风加速:到达地球的时候,射流速度一般在每秒钟450千米左右.

12.本人经长期探究,300多人各自反复验证;于2001年用卡文迪许扭秤测出涡旋力存在,并得出公式

新的引力公式 :

F=Fn+Ft

法向分量Fn=GMm/r^2

切向分量[涡旋力]Ft=kGMmωCosα/r^2



其中K=0.4为系数,ω为旋转球角速度,单位:圈/秒;α为轨道倾角.由于九大行星均处于太阳赤道平面,故Cosα≈1。

使用新的公式,容易理解、计算简便,高中生都可掌握并亲自解答世界难题。

参考:

1.  周衍柏. 理论力学教程 .(第一版) 北京:人民教育出版社, 1979-4

2.  潘永祥 自然科学发展简史.(第一版)北京大学出版社,1984-12

3.  F. W .SEARS等. 大学物理学.1979-3

4.  I.A.SIMOV.宇宙.地球和大气.1972

5.  C.SAGEN.太阳系.1975

6.  A.P.FRENCH.牛顿力学.1971

7.  易照华.天文学进展. 1983-6-8

8.  南京大学天文系.天文知识.1976-9

9.  魏凤文.时空物理纵横.

10.              向德琳.唐沅.银河系自转曲线. 天文学进展.VOL.NO.4P356.

    11.“用卡文迪许扭秤实验测引力切向分量”《物理通报2002.9》



12.《神秘的涡旋力·万有引力的伴侣》江西教育出版社电子书2003.3

   13.《神秘的涡旋力·万有引力的伴侣》21世纪出版社2005.3
[10]张士伟   2013-1-1 08:49
王老师,祝您全家元旦快乐!
我的回复(2013-1-2 09:44):谢谢!
[9]wolfgange   2011-11-23 10:10
王老师好!
我搞清了卡门涡街与湍流的原理,书面的材料想寄给您。 给我您的地址与电话号码好吗?
谢谢!
于国杰
[8]xiaochongzi666   2011-8-14 20:43
你好王老师。我右手,手腕内侧在动脉下方位置囊肿。前几天还可以揉下去,最近2天变的很硬,很难揉下去,怎么办啊。都说手术会复发。还听过用针刺排除积液。打地塞米松。什么的好用么 ,有没有副作用啊 谢谢
[7]王玉春   2011-7-12 13:59
王老师好
[6]shxlss   2011-5-20 21:47
王老师,您好!我想把您的这篇文章(http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=205890&do=blog&id=445337)转到我的百度空间,以更多的人能学到,不知可否?
我的回复(2011-5-21 07:10):当然可以,希望科普文章为更多人看到。
[5]WPZLXT   2011-2-15 18:44
王老师,您好!我是看了科学网的推荐才进入您的博客的,我想向您请教一个问题:质量是如何使时空弯曲的?谢谢了!
我的回复(2011-2-16 13:42):很抱歉,我回答不了您的问题,但己将问题放到物理圈子留言中,希望能有博友回答。
[4]MJ23   2009-10-28 10:45
王老师:
您好,刚刚看到您的博客,感觉收获颇丰。
我有一个问题,就是在看英文文献时经常会出现eddy和vortex,却搞不清楚它们的区别是什么。请问有没有这方方面的文章可供参考,谢谢。
博主回复:请看《空气动力学学报》2000年增刊(全国旋涡分离流会议专刊)舒玮教授的文章。

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-15 01:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部