泯箫之页分享 http://blog.sciencenet.cn/u/苏泯箫 平淡是真 孤独百年

博文

翼状胬肉是怎么回事?

已有 3350 次阅读 2008-10-7 17:55 |个人分类:健身快乐| 转载

       翼状胬肉俗称攀睛或胬肉攀睛。它是结膜变性疾患中的常见病和多发病,是由于在睑裂区肥厚的球结膜及其结膜上组织向角膜呈三角形侵入,形成睑裂部位球结膜上的一种翼片状赘生组织,病变处充血、增厚,并有向角膜中央蔓延的趋势。常双眼患病,鼻侧睑裂部多见。

       翼状胬肉分为头部、颈部和体部,三角形的尖端称作头,在角膜上,颈部紧接头部跨越角膜缘,头部和颈部均与角膜表层组织紧密相连,体部覆盖巩膜,成为球结膜的皱襞,可伸展到眦角部,在鼻侧者可与半月皱襞相连。根据胬肉的生长情况,可分静止性和进行性两种,在静止性的胬肉,头部境界清楚而平坦,颈部及体部血管收缩纤细、组织菲薄,可以多年不发展;在进行性的胬肉,血管充血、组织肥厚,头部呈灰白色隆起、肿胀,与头部接近的角膜浅层及中层有点状或片状浸润性混浊,整个球结膜亦表现轻重不等之炎症,生长迅速。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2041-41828.html

上一篇:震撼!中国也有壮观的飞机“坟场”
下一篇:婴幼儿喝酸奶好吗

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-2 00:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部