mhchx的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mhchx 放眼世界,求真务实,与时俱进,低碳发展,开拓创新,合作共赢

博文

IEA举行高层会议研讨核电未来

已有 2085 次阅读 2018-6-30 21:53 |个人分类:核能|系统分类:海外观察| IEA, 高层会议, 核电, 未来

    2018年6月29日,国际能源署(IEA)官网发布信息: 来自IEA成员国的部长和高级政府官员、首席执行官和专家聚集巴黎举行高层会议,研讨核电的未来。

blob.png

来自IEA成员国的部长和高级政府官员、首席执行官和专家聚集巴黎“核能:今天和明天”。(照片:国际能源署)

40多年来,核能一直是若干国家对能源安全和零排放主要来源的重要贡献者。但是,核能的未来正面临越来越大的挑战,与可再生能源和天然气的竞争加剧,并且在某些情况下还会引起公众的反对。

    为了确定关键问题和探索核电的未来,国际能源署(IEA)昨天在巴黎召开了题为“核能:今天和明天”的高层会议。

此次会议还邀请了IEA成员国的部长和高级政府官员、首席执行官和专家,审视核能在成熟电力市场中的作用以及核能在能源安全、经济和环境方面的挑战和未来。

国际能源署执行主任法提赫比罗尔博士在开幕致辞中表示:“核电与其他传统发电技术一起在电力安全方面继续发挥重要作用。”尽管如此,随着现行政策的出台,发达经济体核电的显着增长前景渺茫 - 虽然有新的创新举措努力刺激可能改变这一局面。”

美国能源部副部长Dan Brouillette先生发表了主题演讲,强调了核能创新的重要性。

“在美国,我们致力于复苏、振兴并最终扩大核能的使用,因为我们知道它的好处,”Brouillette先生说。“我们刚刚开始看到核电在满足我们的能源安全需求和我们的清洁能源目标方面的潜力,在美国、法国和世界各地开发的先进反应堆、先进燃料和先进材料都提供减少排放和提高可靠性的承诺。”

其他发言人包括加拿大自然资源部长金·拉德的议会秘书、匈牙利部长亚努斯·苏利、法国电力集团董事长兼首席执行官让 - 伯纳德·莱维和安大略省发电集团总裁兼首席执行官杰弗里·莱斯。

讲习班侧重于三个主题 - 实现核专用政策目标的挑战,同时平衡整体经济、环境和能源安全目标、核电在成熟电力市场中的地位,以及核技术应对未来电力灵活性挑战的潜力和减排目标。

会议着重指出,在目前的政策框架下,在新工厂投资有限的情况下,核电对成熟市场电力结构的贡献将大幅下降。大多数新建反应堆都在亚洲,中国和印度占新建反应堆的一半以上。在IEA的“世界能源展望新政策情景”中,核电生产增长与中国和印度两个国家相比,到2040年净增长率超过90%。相比之下,除日本以外,到2040年为止发达经济体的核电发电量将下降20%。

会议还听取了有关推进创新核电技术的新举措,包括那些能够更好地满足更大电力系统灵活性需求的措施,这些措施来自可变的可再生能源发电的增长。欲了解更多关于核电最新趋势和前景的信息,请访问国际能源署新的关于核电的追踪清洁能源进展页面和世界能源展望。

文献来源:https://www.iea.org/newsroom/news/2018/june/iea-holds-high-level-meeting-on-the-future-of-nuclear-power.html

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-202810-1121635.html

上一篇:IEA参加阿根廷G20能源部长级会议
下一篇:光纤传感器提供保护美国管道的新方法

2 杨正瓴 魏焱明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-6 14:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部